Laissez-vous tenter par notre recette de macarons à la ganache chocolat blond, super gourmande et plutôt facile à réaliser. Que ce soit en dessert en fin de repas, à déguster lors d'un goûter ou comme petite gourmandise entre les repas, ces macarons sauront ravir vos papilles.
Recette macarons ganache chocolat blond caramel
Difficulté : Avancé ⭐⭐
Quantité : Pour environ 20 macarons, soit 40 coques
LISTE DES INGRÉDIENTS NÉCESSAIRES POUR LA RÉALISATION DE VOS MACARONS :
POUR LES COQUES :
- 40g blancs d’œufs (1)
- 40g blancs d’œufs (2)
- 38g d’eau
- 100g de sucre semoule
- 100g de poudre d’amandes
- 100g de sucre glace
- Colorants naturels alimentaires ou colorants artificiels (de préférence en poudre)
POUR LA GANACHE CHOCOLAT BLOND :
- 100g de chocolat blond
- 125g de crème liquide entière froide ou à température ambiante
Afin de réaliser vos coques à macaron plus facilement et rapidement, vous pouvez également utiliser notre préparation pour coques à macaron et suivre notre recette de macaron simple.
PRÉPARATION DE VOS MACARONS CHOCOLAT BLOND :
Étape 1 : Mélangez les ingrédients secs ensemble
Tamisez finement la poudre d’amande et le sucre glace (= "tant pour tant").
Mixez ensuite le colorant dans la première pesée de blancs d’œufs (1). Versez le blanc cru dans le saladier du "tant pour tant" sans mélanger.
Étape 2 : Réalisez la meringue italienne
Versez la deuxième pesée de blancs d’œufs (2) dans le robot.
Dans une casserole, faites chauffer sur feu vif l’eau et le sucre semoule jusqu’à 110°C. À cette température, fouettez à pleine vitesse les blancs d’œufs.
Versez le sirop petit à petit dans ces blancs lorsqu’il a atteint 118°C environ (en filet sur la paroi). Fouettez cette meringue à vitesse moyenne jusqu’à ce qu’elle atteigne 50°C, il faudra obtenir un bec d’oiseau bien ferme et à l’horizontal.
Étape 3 : Réalisez le macaronage
Prendre un gros tiers de la meringue puis incorporez à la maryse dans la préparation "tant pour tant" et blancs crus via un mouvement de haut en bas. Macaronnez jusqu’à obtenir un effet ruban.
Étape 4 : Formez et laissez croûter vos macarons
Utilisez la douille macaron diamètre 9mm. Mettez en poche. Puis pochez sur un tapis silicone fibre de verre ou tapis spécial macarons.
Laissez les coques macaron à l’air libre pendant environ 30 min.
Étape 5 : Cuisez vos coques de macarons
Faites cuire les coques environ 15 min dans un four préchauffé à 135°C. Ouvrez le four toutes les 5 min pendant 3-4s.
Étape 6 : Laissez reposer vos coques à macarons
Après cuisson, enlevez le tapis de la plaque de cuisson pour éviter que les coques continuent de cuire.
Attendez 10-15 min avant de retirer les coques afin qu’elles refroidissent. Les coques doivent être sèches après cuisson.
Étape 7 : Préparez la ganache au chocolat blond
Faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes par à-coups de 30 secondes (mélangez régulièrement pour ne faire brûler votre chocolat).
Une fois le chocolat bien fondu et onctueux, ajoutez la crème liquide entière, froide ou à température ambiante. Mélangez délicatement.
Étape 8 : Pochez votre ganache sur vos coques
Placez la ganache dans une poche pâtissière idéalement munie d’une douille à macarons. Réservez au réfrigérateur pendant +/-1h ou 30 min au congélateur.
Pochez la ganache sur vos coques de macarons bien refroidies et placez-les au réfrigérateur. Vos macarons seront encore meilleurs le lendemain si vous avez le courage de résister !
Vous pouvez également décorer vos macarons avec nos petites décorations en forme d'étoiles dorées pour ajouter une jolie touche de paillettes, ou encore avec nos colorants de surface irisés verts, citron, turquoise, violet ou bleu pour un effet scintillant !
Bonne dégustation !