Imaginez une bûche parfaite pour terminer tout en légèreté un bon repas de fête !
Notre recette de bûche vacherin allie fraicheur (mousse de glace vanille/framboise) et gourmandise (meringue) et émerveillera les papilles de vos convives lors de vos fêtes de Noël ou de fin d'année.
Recette Bûche Vacherin Vanille Framboise
Temps de préparation : 48H à l'avance
Difficulté : Confirmé ⭐⭐⭐
Quantité : Recette pour 1 bûche
Liste des ustensiles nécessaires :
Étapes à suivre :
Étape 1 : J-2 Préparez l'insert coulis de framboise
- 280 g de purée de framboise
- 2 feuilles de gélatine
Placez la gélatine dans un bol d’eau froide.
Dans une casserole, faites frémir la moitié de la purée de framboises.
Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée puis complétez avec le reste de purée de framboises.
Réservez au congélateur dans un moule à insert.
Étape 2 : J-2 Préparez la meringue
- 100 g de blanc d'œuf
- 240 g de sucre
Préchauffez le four à 95°C en chaleur tournante.
Mettez les blancs d’œufs et le sucre dans la cuve de votre robot pâtissier (ou avec de votre batteur) et montez à vitesse maximum progressivement pendant environ 5 minutes.
L’objectif est d’obtenir une meringue ferme avec un beau bec d’oiseau.
Placez la meringue dans une poche pâtissière idéalement munie de la douille diamètre 10mm puis pochez sur du papier cuisson (ou un tapis en silicone) en formant un rectangle de 6 cm x 27 cm pour réaliser la base de votre bûche.
Avec le reste de meringue, réalisez les embouts de bûche rond de plus ou moins 10cm de diamètre. Pour ce faire, pochez la meringue en spirale en partant du centre et en terminant vers l’extérieur.
Enfournez pour environ 2h (ou un peu plus en fonction de votre four).
Vérifiez la cuisson en soulevant la meringue : le dessous doit être sec et ne plus coller.
Vous pouvez réaliser les étapes suivantes pendant la cuisson des meringues.
Une fois la meringue cuite, réservez à température ambiante jusqu’au lendemain pour le montage.
Étape 3 : J-1 Préparez la mousse glacée vanille
- 15cl de crème liquide 30% m.g
- 2 feuilles de gélatine
- 60g de lait concentré sucré
Placez la gélatine dans un bol d’eau froide.
Placez la crème dans la cuve d’un robot ou dans un bol et placez-la au réfrigérateur.
Faites chauffer légèrement le lait concentré au micro-onde puis ajouter la gélatine essorée et mélangez pour bien la faire fondre. Laissez tiédir l’ensemble à température ambiante.
Fouettez la crème liquide en chantilly puis ajoutez le lait concentré délicatement à l’aide d’une Maryse.
Ajoutez enfin la vanille en poudre et mélangez légèrement.
Placez le tapis décor dans la gouttière de bûche en inox (partie en 3D vers vous) et faites remonter la mousse sur les bords du tapis en créant une couche uniforme. Tous les motifs doivent être recouvert.
Placez le moule au congélateur en attendant de préparer la suite de la recette.
Étape 4 : J-1 Préparez la mousse glacée framboise
- 60cl de crème liquide 30% m.g
- 2 feuilles de gélatine
- 240g de lait concentré sucré
- 220g de purée de framboise
- Vanille en poudre
Placez la gélatine dans un bol d’eau froide.
Placez la crème dans la cuve d’un robot ou dans un bol et placez-la au réfrigérateur.
Faites chauffer légèrement le lait concentré au micro-onde puis ajoutez la gélatine essorée et mélangez pour bien la faire fondre. Laissez tiédir l’ensemble à température ambiante.
Fouettez la crème liquide en chantilly puis ajoutez la purée de framboise en mélangeant délicatement à l’aide d’une Maryse.
Ajoutez enfin le lait concentré et mélangez de nouveau délicatement.
Sortez le moule du congélateur puis ajoutez une petite quantité de mousse framboise
Démoulez l’insert et placez-le dans la mousse de framboise. Appuyez légèrement.
Complétez avec la mousse framboise et lissez le tout.
Enfin, ajoutez la base de bûche en meringue, appuyez bien sans la casser.
Placez au congélateur pour la nuit.
Étape 5 : Jour J
! 3h maximum avant de la dégustation !
Démoulez la bûche. Coupez la base des meringues spirales et placez-les à chaque bout de votre bûche.
Réservez la bûche au réfrigérateur.
Cette bûche se déguste encore légèrement glacée, façon vacherin :)
Bonne dégustation !