Des mini bûches poire/chocolat parfaites pour terminer vos repas de fête sur une note de douceur fraiche & fruitée ! Concevez 6 petites bûches à la mousse poire sur une base biscuit croustillant chocolat noir ! Finalisez le décor avec de jolies tuiles sapins et une poudre de velours neige étincelante !
Pratique: utilisez 2 moules inserts (pour réaliser 6 mini bûches) qu'il suffira de découper en 3 après démoulage !
Recette Mini 6 Bûches Poire Chocolat
Temps de préparation : 24H à l'avance
Difficulté : Modérée ⭐⭐
Quantité : Recette pour 6 mini bûches environ
Liste des ustensiles nécessaires :
- 1tapis silicone pour tuiles Sweet Christmas
- 1 rouleau silicone
- 1 petite spatule coudée
- 1 maryse
- 2 moules inserts silicone ou 2 moules inserts plastique
- En déco : de la poudre de velours neige étincelante
Étapes à suivre :
Étape 1 : J-1 Préparez le croustillant chocolat noir
- 50g de pâte de praliné amandes
- 100g de chocolat noir
- 40g de crêpes dentelle
Placez la pâte de praliné et le chocolat noir dans un bol, puis faite fondre au micro-ondes ou au bain-marie.
Quand le chocolat est parfaitement fondu, mélangez bien.
Terminez en ajoutant les crêpes dentelle et mélangez de nouveau.
Placez un peu de cette préparation dans le fond des 2 moules à insert (la quantité donnée correspond à deux moules insert pour réaliser 6 mini bûches).
Placez au congélateur le temps de préparer la mousse poire.
Étape 2 : J-1 Préparez la mousse de poire
- 280g de purée de poire
- 3 feuilles de gélatine
- 25g d’eau
- 75g de sucre
- 36g de blanc d’œuf
- 150g de crème fleurette
Mettez la gélatine à tremper dans un grand bol d’eau froide.
Réalisez une meringue italienne : versez dans une petite casserole : l’eau et sucre.
En parallèle commencez à monter le blanc d’œuf à l’aide d’un robot ou d'un batteur jusqu’à ce qu’ils soit mousseux.
Quand le sirop de sucre a atteint 121°C, versez-le sur les blancs et fouettez à nouveau le tout. Fouettez le mélange jusqu’à ce que le bol ait refroidi.
Faites chauffer la purée de poire au micro-ondes ou à la casserole quelques secondes.
Ajoutez la gélatine essorée et mélangez bien pour la faire fondre.
Quand la gélatine est parfaitement fondue, réservez à température ambiante et laisser refroidir légèrement.
Montez ensuite la crème entière comme une chantilly. Elle doit avoir de la tenue mais ne pas être trop ferme pour pouvoir être mélangée facilement au reste de la préparation.
Ajoutez la meringue italienne a la purée de poire à l’aide d’une maryse puis la crème montée en chantilly et mélangez de la même façon.
Étape 3 : J-1 Le montage
Une fois que le croustillant est bien froid. Démoulez et réservez bien à plat au congélateur.
Lavez et séchez les 2 moules insert.
Versez ensuite la mousse de poire dans chaque moule (jusqu'à 5 mm du haut du moule afin de pouvoir y placer le croustillant). Tassez la mousse en tapotant vos moules sur le plan de travail pour éviter les bulles d’air.
Coupez les croustillants (s’ils sont trop long) à la taille de vos moules mini bûches (il faut qu'ils soient légèrement moins longs afin d'être entièrement invisible une fois entourés de mousse).
Placez les croustillants sur les mousses poire. Lissez bien puis réservez au congélateur toute une nuit.
Étape 4 : J-1 Réalisez les tuiles en forme de sapins
- 50g de beurre fondu (refroidi)
- 50g de sucre glace
- 55g de blanc d'œuf
- 50g de farine
Mélangez tous les ingrédients & placez la préparation au réfrigérateur toute la nuit.
Le lendemain, sortez la préparation du réfrigérateur et, à l’aide d’une spatule, placez un peu de pâte sur le moule silicone Sweet Xmas.
Etalez à la spatule dans la longueur puis dans la largeur en lissant bien. Il ne doit pas y avoir de pâte entre les motifs.
Placez le moule bien à plat dans le four préalablement préchauffez à 180°C. Faites cuire +/- 10min.
Surveillez bien la cuisson pour être sûre que les flocons ne brunissent pas trop.
Une fois cuit, démouler les flocons immédiatement sans attendre, sinon vous ne pourrez pas démouler. Attention, les tuiles sont très fragiles.
Une fois vos flocons démoulés, placez-les bien à plat sur une grille. Quand ils ont bien refroidi saupoudrez-les de poudre velours cacao & réservez à température ambiante le temps de servir votre bûche.
ASTUCE: s’il vous reste de la pâte à tuile, répétez l’opération en réalisant plusieurs flocons. Vous pourrez alors sélectionner les plus jolis pour les mettre sur votre bûche. Vous pouvez aussi congeler cette pâte dans un récipient hermétique pour l’utiliser plus tard.
Étape 5 : Jour J Réalisez la déco
Sortez les 2 moules insert du congélateur et attendez quelques minutes pour démouler facilement.
Coupez chaque bûches insert en 3. Vous devez obtenir 6 mini bûches.
Placez les mini bûches sur une grille et saupoudrez-les d’une fine couche de poudre de velours neige étincelante.
A l’aide d’une spatule soulevez vos mini bûches et placez-les sur un plat ou un support en carton.
Réserver au réfrigérateur +/-2h jusqu’au moment de servir.
Au moment de servir, déposez vos tuiles sapins sur le dessus de votre bûche. ATTENTION : ils sont très fragiles !
Très bonne dégustation !