Réalisez pour le goûter d'Halloween de délicieux chaussons aux pommes en forme de citrouille ! Avec notre recette de pâte feuilletée express, gagnez du temps !
Revisitez ces traditionnelles viennoiseries pour la fête mythique d'Halloween ou tout simplement célébrer l'arrivée de l'automne.
Recette des Chaussons aux pommes citrouilles
Temps de préparation : environ 45 minutes
Difficulté : Débutant ⭐
Quantité : pour environ 6 chaussons "Citrouilles"
Liste des ingrédients pour réaliser vos chaussons citrouilles à la pomme :
Pour la pâte feuilletée
- 125g de farine
- 2,5g de sel
- 60g d'eau froide
- 100g beurre
Pour la garniture
- 2 pommes
- 20g de sucre
- 10g de beurre
- 1 jaune d'œuf
- 1 pincée de mélange pain d'épices
Liste des ustensiles nécessaires :
- 1 moule chaussons citrouille
- 1 feuille de papier de cuisson ou un tapis silicone
Étapes à suivre :
Étape 1 : Préparez la pâte feuilletée express
Coupez le beurre bien froid en dés, mélangez avec la farine et le sel.
Ajoutez l'eau et malaxez. Sur un plan de travail bien fariné, formez un rectangle avec la pâte, étalez la pâte puis pliez en rabattant le bord du haut vers le centre et recouvrir avec le bas, tournez le carré de pâte d'un quart de tour, répétez cette action 5 fois.
Sur un tapis, étalez la pâte assez finement (5mm d'épaisseur) pois réservez au réfrigérateur 15 minutes environ.
Préchauffez votre four à 200°C.
Étape 2 : Préparez la garniture
Epluchez les pommes et découpez les en cubes. Faites revenir les pommes dans une casserole avec le beurre, le sucre et la pincée de mélange pain d'épices pendant 10 minutes afin qu'elles compotent.
Étape 3 : Le Montage
Ouvrez le moule citrouille côté découpoir et posez-le sur la pâte feuilletée, appuyez-bien pour que la pâte se découpe plus facilement et que le dessins s'imprime correctement.
Retournez le moule à plat et farinez le, positionnez chaque côté de pâte et ajoutez la compotée sur un côté (pas trop sinon le chausson risque de s'ouvrir à la cuisson).
Refermez le moule en appuyant bien que les deux côtés se scindent hermétiquement, enlevez l'excédent de pâtes s'il y en a.
Ouvrez le moule et posez le chausson sur la plaque recouverte de papier cuisson ou d'un tapis en silicone.
Badigeonnez de jaune d'œuf avec quelques gouttes d'eau.
Enfournez pour + ou - 15 min.
Bonne dégustation !