Recette layer cake anniversaire
Temps de préparation : 2 heures
Difficulté : Intermédiaire ⭐⭐
Quantité : Recette pour 10 personnes
Liste des ingrédients et ustensiles pour réaliser votre layer cake d'anniversaire :
Génoise
- 6 œufs
- 150 g de sucre glace
- 75 g de farine
- 75 g de maïzena
- zeste d'un citron
Crème chantilly mascarpone
- 100 cl de crème (30% de matières grasses bien froide)
- 750 g de mascarpone
- 150 g de sucre glace
- 2 gousses de vanille
Liste des ustensiles nécessaires :
- 5 moules silicone à layer cake en silicone
- des bougies
Étapes à suivre :
Étape 1 : Préparez la génoise
Séparez les blancs des jaunes d’œuf. Mettre les jaunes dans un bol avec le sucre et mélangez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la farine et la maïzena et bien mélanger. Incorporer les zestes de citron.
Montez les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange précédent à l'aide d'une spatule.
Séparez la préparation dans 5 bols et ajouter une pointe de couteau de colorant alimentaire naturel pastel dans chacun de ces bols pour réaliser 5 génoises aux couleurs pastels.
Versez la préparation dans les 5 moules à pâtisserie en silicone. Cuire 12 minutes à 180°C et laissez refroidir.
Étape 2 : Préparez la crème chantilly
Mettez la crème, le mascarpone, le sucre et la vanille dans un saladier et monter au batteur électrique ou à l'aide d'un robot pâtissier, jusqu’à ce que la chantilly soit très ferme.
Réservez au frais 30 min minimum.
Séparez la crème chantilly en 2. Une partie servira pour le montage du gâteau, entre les génoises ainsi que le glaçage autour du gâteau.
L'idéal est d'être équipé d'un plateau tournant à gâteaux, sinon utilisez un simple présentoir.
Étape 3 : Passez au montage
Mettez un support à gâteau ou un papier sulfurisé entre la première génoise et le plateau.
Disposez une génoise sur le plateau, puis déposez une couche de crème.
Si vous le souhaitez disposez les fraises coupées en 2 dans la crème, comblez les espaces entre les fraises avec de la crème.
Répétez l’opération pour l’ensemble des étages et terminer par déposer la 5e génoise sur le dessus.
Couvrez le gâteau entièrement de crème, bien lisser le tout.
Laissez 30 min au réfrigérateur.
Bonne dégustation !