C'est bientôt la Saint-Valentin et vous cherchez une idée de recette originale et rapide à faire ? Découvrez notre recette du cake surprise façon quatre-quarts pour surprendre votre amoureux !
Un petit cœur se cache à l'intérieur, un joli moyen de lui déclarer votre flamme !
Recette réalisée grâce à notre tapis génoise et notre moule à cake pour environ 15 parts :
Ingrédients
- 3 œufs
- 190g de beurre
- 190g de farine
- 190g de sucre
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1 cuillères à café d'arôme vanille
- Colorant rouge
Préparation
Étape 1 : Préparez la pâte à quatre-quarts
Avant de mélanger tous vos ingrédients, ajustez les quantités en fonction du poids précis des 3 œufs. Faites fondre le beurre puis ajoutez le directement au sucre. Puis ajoutez, petit à petit, les œufs. Une fois bien mélangé, ajoutez la farine en plusieurs fois pour éviter les grumeaux. Enfin terminez en ajoutant la levure et l'arôme vanille.
Étape 2 : Préparez le cœur du quatre-quarts
Versez 1/3 de la préparation dans un bol isolé et colorez la préparation en rouge à l'aide du colorant (nous vous conseillons d'utiliser du colorant gel). Laissez reposer l'autre partie. Une fois le colorant ajouté et la préparation bien mélangée, versez la sur un tapis génoise ou une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. faites cuire pendant environ 10 minutes à 180°C.
Laissez refroidir puis découpez des petits cœurs à l'aide d'un emporte-pièce dans la pâte cuite rouge. Il vous faudra une dizaine de petits cœurs pour remplir le moule à cake.
Étape 3 : Montage du gâteau surprise
Versez un peu pâte nature au fond du moule préalablement beurré. Puis disposez les petits cœurs dessus en les serrant et en laissant de l'espace entre chaque extrémité. Une fois tous les cœurs disposés recouvrez avec la totalité de la pâte nature pour remplir le moule. Versez délicatement pour ne pas reverser les petits cœurs.
Étape 4 : Faites cuire le cake
Lissez bien la surface de votre cake. Puis faites le cuire à 180°C pendant environ 40 minutes.
Laissez bien refroidir avant de démouler.
Étape 5 : Préparez un glaçage fondant (optionnel)
- 100g de sucre glace
- Eau
Mélangez le sucre glace et l'eau pour obtenir une texture onctueuse. Versez le glaçage directement sur le cake refroidi. N'hésitez pas à utiliser une grille de glaçage avant une plaque en dessous pour récupérer l'excédent.
Ajoutez quelques décors sucrés !
Bonne dégustation !