Nous vous proposons une recette de galette des Rois gourmande, aux pralines roses, en forme de Licorne pour célébrer l'Epiphanie et varier de la galette traditionnelle ! Nous avons utilisé notre moule/découpoir XXL licorne pour cette recette.
Épiphanie : d'où vient la tradition de la galette des rois ?
L'histoire de cette galette à la frangipane reste relativement inconnue. L’Épiphanie est célébrée le 6 janvier par les catholiques et le 19 janvier par les orthodoxes. C'est une commémoration religieuse en hommage à l’arrivée des rois mages à Bethléem.
Mais c'est également une coutume païenne. La tradition du partage d’une galette serait plutôt un hommage aux Saturnales de l’époque romaine
Et, au Moyen-Âge, on rapporte que le roi désigné devait payer à l'assemblée une tournée générale. La frangipane, quant à elle, nous la devrons au comte Cesare Frangipani, qui aurait donné la recette qui porte son nom à Catherine de Médicis.
Aujourd’hui, le point commun reste le partage, la célébration d'un moment collectif, convivial et savoureux au mois de janvier.
Il existe également des variantes telles que la galette des rois Hollandaise (surmontée d'une croute macaronnée que l'on retrouve, notamment, en région nantaise) ou la galette des rois briochée (brioche des rois) en forme de couronne (avec des fruits confits et du sucre perlé).
INGRÉDIENTS (pour 4/6 personnes)
- 2 pâtes feuilletées pur beurre
- 45g de beurre
- 60g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 œuf
- 65g de poudre d'amandes (extra fine)
- 1 œuf (pour la dorure)
- des pralines roses
- ½ cc d’arôme naturel d’amande (optionnel)
PRÉPARATION
Étape 1 : Préchauffez le four à 180°.
Étape 2 : Mélangez dans un saladier : le beurre, le sucre, le sucre vanillé, l'œuf, la poudre d'amandes et la ½ cc d’arôme d’amandes.
Étape 3 : Posez le premier disque de pâte sur une plaque, découpez-le à l'aide du découpoir XXL Licorne et piquez-le à l'aide d'une fourchette. Réservez les chutes de pâtes.
Étape 4 : Garnissez la pâte de préparation frangipane jusqu’à 1 cm des bords, parsemez de pralines roses et ajoutez une fève.
Étape 5 : Découpez le 2ème disque de pâte feuilletée avec le découpoir XXL licorne (réservez aussi les chutes de pâte), piquez à l'aide d'une fourchette et déposez la forme sur le 1er en superposition.
Étape 6 : Faîtes une boule avec les chutes de pâte et ré étalez-la pour réaliser les détails de la licorne (des petits ronds de pâte pour la crinière et l'œil, des petits rectangles pour la corne, etc). Vous pouvez vous aider d'un petit emporte-pièce rond ou cannelé. Déposez-les aux endroits souhaités
Étape 7 : Badigeonnez le dessus de la galette (en évitant le bord) avec 1 partie de l'œuf fouetté et laissez poser 1 à 2h au frais.
Étape 8 : Sortir du réfrigérateur et badigeonnez avec le reste de l'œuf et réaliser d'autres décos (si vous le souhaitez) à l'aide d'une pointe de couteau retournée.
Étape 9 : Enfournez dans le bas du four et faites cuire +/-30 min (en fonction de votre four).
Astuce: utilisez notre préparation frangipane pour une préparation plus rapide.
Bonne dégustation !