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Recette galette des rois Licorne aux pralines roses

- Catégories : Epiphanie , THÈMES - SAISONS
Recette galette des rois Licorne aux pralines roses

Nous vous proposons une recette de galette des Rois gourmande, aux pralines roses, en forme de Licorne pour célébrer l'Epiphanie et varier de la galette traditionnelle ! Nous avons utilisé notre moule/découpoir XXL licorne pour cette recette.

Épiphanie : d'où vient la tradition de la galette des rois ?

L'histoire de cette galette à la frangipane reste relativement inconnue. L’Épiphanie est célébrée le 6 janvier par les catholiques et le 19 janvier par les orthodoxes. C'est une commémoration religieuse en hommage à l’arrivée des rois mages à Bethléem. 

Mais c'est également une coutume païenne. La tradition du partage d’une galette serait plutôt un hommage aux Saturnales de l’époque romaine

Et, au Moyen-Âge, on rapporte que le roi désigné devait payer à l'assemblée une tournée générale. La frangipane, quant à elle, nous la devrons au comte Cesare Frangipani, qui aurait donné la recette qui porte son nom à Catherine de Médicis.

Aujourd’hui, le point commun reste le partage, la célébration d'un moment collectif, convivial et savoureux au mois de janvier.

Il existe également des variantes telles que la galette des rois Hollandaise (surmontée d'une croute macaronnée que l'on retrouve, notamment, en région nantaise) ou la galette des rois briochée (brioche des rois) en forme de couronne (avec des fruits confits et du sucre perlé).

INGRÉDIENTS (pour 4/6 personnes)

  • 2 pâtes feuilletées pur beurre
  • 45g de beurre
  • 60g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 œuf
  • 65g de poudre d'amandes (extra fine)
  • 1 œuf (pour la dorure)
  • des pralines roses
  • ½ cc d’arôme naturel d’amande (optionnel)

PRÉPARATION

Étape 1 : Préchauffez le four à 180°.

Étape 2 : Mélangez dans un saladier : le beurre, le sucre, le sucre vanillé, l'œuf, la poudre d'amandes et la ½ cc d’arôme d’amandes.

Étape 3 : Posez le premier disque de pâte sur une plaque, découpez-le à l'aide du découpoir XXL Licorne et piquez-le à l'aide d'une fourchette. Réservez les chutes de pâtes.

Étape 4 : Garnissez la pâte de préparation frangipane jusqu’à 1 cm des bords, parsemez de pralines roses et ajoutez une fève.

Étape 5 : Découpez le 2ème disque de pâte feuilletée avec le découpoir XXL licorne (réservez aussi les chutes de pâte), piquez à l'aide d'une fourchette et déposez la forme sur le 1er en superposition.

Étape 6 : Faîtes une boule avec les chutes de pâte et ré étalez-la pour réaliser les détails de la licorne (des petits ronds de pâte pour la crinière et l'œil, des petits rectangles pour la corne, etc). Vous pouvez vous aider d'un petit emporte-pièce rond ou cannelé. Déposez-les aux endroits souhaités

Étape 7 : Badigeonnez le dessus de la galette (en évitant le bord) avec 1 partie de l'œuf fouetté et laissez poser 1 à 2h au frais.

Étape 8 : Sortir du réfrigérateur et badigeonnez avec le reste de l'œuf et réaliser d'autres décos (si vous le souhaitez) à l'aide d'une pointe de couteau retournée.

Étape 9 : Enfournez dans le bas du four et faites cuire +/-30 min (en fonction de votre four).

Astuce: utilisez notre préparation frangipane pour une préparation plus rapide.

Bonne dégustation !

Galette des rois en forme de licorne


Moule découpoir XXL inox Licorne

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Moule découpoir XXL en forme de licorne : à la fois moule et découpoir en inox ! Parfait pour cuire une génoise, dresser un entremet, ou emporte-piècer un biscuit en forme de licorne.

Un produit multi-usages : pour la cuisson d'un gâteau (idéalement sur un tapis silicone), pour découper un biscuit géant à décorer et à partager (les cookies géants sont très tendances actuellement) ou encore en cercle à dresser pour un entremets.

Pour une déco 100% féerique, consultez notre catégorie Gâteau Licorne ! Matière inox qualitative ... bref, presque un objet "déco" dans sa cuisine !

Préparation pour frangipane

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5,95 € € TTC

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Référence : 7012

Préparation pour frangipane, idéale pour le garnissage de votre galette des rois. Il vous suffira d'ajouter +/-75 g d'eau, 1 œuf et 110 g de beurre mou, de mixer à vitesse lente et le tour sera joué ! Idéal pour recouvrir une pâte feuilletée de 30 cm de diamètre.

Colorant d'origine naturelle.

Poudre d'amandes blanche extra fine 500g

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Poudre d'amandes blanche extra fine 500 g spéciale macarons. Idéale également pour toutes vos pâtisseries ! 

Grâce à sa finesse, il n'est pas nécessaire de la tamiser avant de réaliser vos macarons.

1 fève + 1 couronne

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Référence : 8629

L'essentiel pour l'épiphanie, c'est de réaliser une belle galette des rois avec sa fève mais surtout de couronner le roi ou la reine ! Kit qui contient une fève et une couronne.

Photo non contractuelle: motif de la fève aléatoire. 

Lot de 2 fèves pour galette des rois

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5,80 € € TTC

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Lot de 2 fèves sur le thème de la pâtisserie pour garnir vos galettes des rois faites maison !

Attention : 2 fèves par sachet et motif aléatoire !

Pinceau alimentaire

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Pinceau alimentaire pour graisser vos plats et dorer vos biscuits, pâtes à tarte, choux... un pinceau de cuisine permettant de répandre uniformément sur votre aliment des sustances liquides.

Pralines roses concassées 140g

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Ces pralines roses seront idéales pour réaliser vos brioches, cookies, muffins, pognes… Cette touche d'originalité séduira petits et grands ! En sachet de 140g facilement refermable.

5 supports gâteaux fins 20 x 30 cm or/noir

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Lot de 5 supports fins pour présenter vos réalisations. Une face or et l'autre noire. Dimensions: 20 x 30 cm.

Support XXL parfaits pour présenter vos number ou letter cake ! A découvrir, notre kit Number cake ou Letter cake de Noël

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