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Recette du pain d'épices maison facile et moelleux

- Catégories : Gâteaux à partager , Noël
Recette du pain d'épices maison facile et moelleux

Ce pain d'épices facile est moelleux et parfumé à souhait ! Il est conçu sans œuf avec un juste équilibre entre le miel et le sucre. Il ravira les papilles des petits et des grands au moment de Noël, au petit déj' ou encore lors des goûters d'anniversaire !

Tous à vos fourneaux pour la fin d'année, car le pain d'épices est une spécialité des fêtes de Noël ! Ce gâteau qui nous rappelle l'enfance, diffuse de bonnes odeurs en provenance de la cuisine de nos grands-mères ! Il est d'autant meilleur qu'il est fait maison. 

INGRÉDIENTS (pour environ 8/10 parts)


PRÉPARATION

Étape 1 : Faite préchauffer votre four à 155°C.

Étape 2 : Faites fondre votre beurre. Laissez-le refroidir. Entre temps, faite chauffer le miel à feu doux et dès qu’il est liquide, l'ôter du feu.

Étape 3Tamisez la farine avec le mélange pain d’épices et le bicarbonate.

Étape 4 : Dans un récipient, mélangez le miel et le lait. Ajoutez ensuite le beurre puis les poudres tamisées. Mélangez-bien. Terminez en intégrant le sucre cassonade.

Étape 5 : Beurrez et farinez votre moule à cake et versez-y votre pâte. Si vous utilisez un moule à cake en silicone, inutile de réaliser cette étape.

Étape 6 : Enfournez pour 1h de cuisson, en chaleur tournante. Selon votre four, le dessus risque de brunir (si c'est le cas, vérifiez bien et posez une feuille alu sur le dessus du pain d'épices.

Étape 7 : Lorsque votre pain d’épices est cuit, sortez-le du four, laissez-le refroidir dans son moule et démouler sur une grille de refroidissement.

Astuce : Conservez votre pain d’épices à température ambiante (mais fraiche), pendant plusieurs jours, emballé dans de l'alu, du film alimentaire ou enfermé dans une boite métallique hermétique.

Bonne dégustation ! 

Amateur de pain d'épices ? À l'approche des fêtes de fin d'année, n'oubliez pas de réaliser une maison en pain d'épices en famille. Une pâtisserie de Noël traditionnelle que vous pourrez personnaliser à souhait !

Si vous êtes préférez un cake plus basique mais tout aussi savoureux, alors optez pour notre recette du cake nature moelleux.

Pain d'épices maison facile et moelleux


Mélange pain d’épices 50g

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Sachet de mélange pour la réalisation du pain d'épices de 50 gr.

Réalisez de délicieux pains d'épices grâce à cet astucieux mélange ! A utiliser avec le moule en silicone ScrapCooking® "Petit homme d'épices" pour un résultat encore plus surprenant !

N'hésitez pas à consulter la recette de notre blog (validée et approuvée par tous) : Maison en pain d'épices ! Délicieuse !

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Sachet kraft de bicarbonate de soude idéal pour faire lever vos pâtisseries. Vous pouvez également l'utiliser comme correcteur d'acidité. 

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Moule dôme en inox qui vous permet de réaliser de nombreux gâteaux (princesse, igloo, pastèque, ananas) pour des réalisations en trompe-l'oeil surprenantes !

Pratique car vous pouvez l’utilisez aussi comme cul de poule pour vos préparations de gâteaux avant cuisson.

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Cette grille pâtissière sur pieds sera idéale pour refroidir et glacer vos desserts facilement

Grille pâtisserie très utile pour laisser refroidir vos gâteaux et tartes, glacer vos bûches de Noël, napper vos cakes, recouvrir vos pâtisseries de chocolat ou tout simplement les présenter. Sa forme rectangulaire s'adapte à tout type de gâteaux.

Grâce aux pieds de la grille, les gâteaux sont surélevés. La grille assure un refroidissement rapide et uniforme de vos pâtisseries à la sortie du four.

La grille va ainsi permettre d'évacuer l'humidité et garantir un résultat moelleux et croustillant. Avec ses pieds, vous pouvez également récupérer plus facilement l'excédent de glaçage ou nappage.

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Une décoration en bois pour Noël qui sublimera vos desserts ! A piquer sur votre bûche de Noël, par exemple ! Motifs: sapin, pomme de pin, maison & Père Noël. 4 accessoires très tendances ! 

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Cette spatule ou maryse en silicone vert d'eau épouse le fond des plats et permet de racler, mélanger, macaronner 

C'est un ustensile de cuisine qui peut aussi avoir d'autres appellations : spatule souple, ramasse-pâte, lèche-tout ou encore langue de chat !

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2 commentaires

Charline, ScrapCooking® - 21/11/2022 14:40:41


Bonjour @Celia, Merci pour votre commentaire. La recette avait remporté un vif succès lorsqu'elle avait été dégusté dans les locaux de notre société :) A très bientôt ! Charline, ScrapCooking®

Celia - 18/11/2022 17:09:43


Merci cette recette recette de pain d'épice maison a l'air facile. Une bonne idée pour un gouter cet hiver par contre il faut anticiper la cuisson et qu'il refroidisse afin qu'il soit moelleux et fondant. J'adore avec du miel....miam !