Parcourez les catégories

Recette ourson géant chocolat blanc/caramel

- Catégories : Chocolats & Bonbons , Noël , Oursons
Recette ourson géant chocolat blanc/caramel

Comment réaliser des coques en chocolat 3D parfaites ?

Avant de commencer la recette, il est nécessaire de suivre la technique du tempérage en fonction du type de chocolat (blanc, lait ou noir).

Si vous souhaitez réaliser des chocolats comme les pros (je pense à Amaury Guichon, par exemple, et ses spectaculaires sculptures en chocolat), suivez cette méthode dite du 2/3 - 1/3. Le tempérage est un terme technique employé par les pâtissiers. La technique consiste à faire fondre le chocolat d’une certaine façon pour faire cristalliser le beurre de cacao. Ainsi il sera bien brillant, cassant et se conservera mieux. Pour réussir, il faut impérativement un thermomètre alimentaire et du chocolat de couverture (et laisser au frais au moins 4h). Nous avons utilisé notre moule 3D choco ourson pour cette recette.

INGRÉDIENTS (pour 1 moule 3D choco Ourson)

Coque en chocolat : 

  • 350 g de blanc (ou noir ou lait)

Caramel au beurre salé : 

  • 80g de sucre 
  • 10cl de crème liquide
  • 40g de beurre
  • 1 pincée de fleur de sel

Guimauve maison :

  • 2,5 feuilles de gélatine
  • 40 ml d'eau
  • 160g de sucre
  • 20g de sirop de glucose
  • 2 blanc d'œufs

PRÉPARATION

Étape 1 : Réalisez un caramel à sec. Dans une casserole faites chauffer à feu doux le sucre (attention sans mélanger). Quand celui-ci est bien coloré ajoutez- y la crème liquide chaude, à cette étape vous pouvez mélanger votre caramel à l'aide d'une cuillère en bois. Enfin, ajoutez le beurre en petit morceaux et une pincée de fleur de sel. Laissez refroidir à température ambiante.

Étape 2 : Réalisez les coques. Tempérez votre chocolat selon la technique du tempérage en fonction du type de chocolat choisi (blanc, lait ou noir). Une fois le chocolat bien tempéré, versez une quantité généreuse de chocolat dans chacune des coques puis faite égoutter au dessus du bol pour récupérer l'excédent. Placez au frais +/- 10 min.

Au bout de 10 min, sortez les 2 coques du réfrigérateur et nettoyez les bords à l'aide d'une pointe de couteau, puis coulez une seconde couche de chocolat. Cela vous permettra d'obtenir une coque bien solide. Si votre chocolat a trop durcis, réchauffez-le quelques seconde au bain-marie. Veillez à bien répartir le chocolat jusqu'au bord de la forme, puis réservez au réfrigérateur +/- 30 min.

Conservez une petite quantité de chocolat pour le montage.

Étape 3 : Une fois votre caramel bien refroidi, versez une couche de caramel de +/- 1 cm (selon votre goût) dans le fond de la coque du dos de l'ourson. Placez de nouveau au réfrigérateur le temps de préparer la guimauve, afin que le caramel fige très légèrement.

Étape 4 : Réalisez la guimauve maison. Mettez la gélatine dans un bol d'eau froide. Dans une casserole faites chauffer le sucre, l'eau et le glucose jusqu'à 121°C. Pendant ce temps, à l'aide d'un robot battez les blancs d'œufs "mousseux". Dans la casserole, ajoutez la gélatine essorée, mélangez-bien, puis versez le mélange sur les blancs tout en continuant de battre. Continuez de battre a vitesse rapide jusqu'à obtenir la consistance d'un "bec d'oiseau" au bout du fouet.

Étape 3 : L'assemblage. Sortez les coques du réfrigérateur et les garnir immédiatement de guimauve (avant que celle-ci ne se fige). Lissez la guimauve à l'aide d'une spatule. Déposez du chocolat fondu tout autour de la forme grossièrement en suivant le contour de l'ourson et assembler les deux parties immédiatement. Soudez les coques entres elles grâce aux 2 pinces fournies.

Mettez au frais 4h minimum avant de démouler délicatement votre gros ourson ! Autre variante : vous pouvez rendre votre ourson encore plus festif en apposant au pinceau du colorant de surface irisé (comme sur la photo ci-dessous) !

Bonne dégustation !

N'hésitez pas à consulter le tuto recette du moule XXL ourson :


Palets de chocolat blanc 500g

Palets de chocolat blanc 500g

18,90 € € TTC

Afficher plus de détails

Ajouter aux favoris

Référence : 5870

Ces palets de chocolat de couverture blancs 500g sont des ingrédients super pratiques pour réaliser des desserts au chocolat. Plus rapides et faciles à faire fondre que le chocolat classique, ils simplifient la préparation de vos créations. Parfaits pour les moulages en chocolat, pâtisseries, fondues, et bien d'autres desserts, ces palets vous feront gagner du temps en cuisine.

Suivez notre tuto sur la technique du tempérage en fonction de votre chocolat ici !

ATTENTION: de mai à fin août nos chocolats sont conditionnés en zone réfrigérée. En cas de fortes chaleurs, les produits peuvent être amenés à fondre lors du transport colis mais cela n'altère en rien leur qualité. Merci d'en prendre note.

Tube sirop de glucose

Tube sirop de glucose

7,15 € € TTC

Afficher plus de détails

Ajouter aux favoris

Référence : 7200

Sirop de glucose en tube de 200g pour la préparation de confiseries, gâteaux et glaces. Ultra pratique en gel !

Le glucose a un pouvoir sucrant moins élevé que celui du sucre et une texture assez visqueuse et se présente sous la forme d’un sirop épais et incolore.

En pâtisserie il est utilisé pour éviter la cristallisation du sucre, nougatine, bonbons de sucre cuit, caramels mous, pâtes de fruits, gommes et guimauves. Il évite aussi le dessèchement de la pâte d’amande et des fruits confits.

Thermomètre digital Need'it

Thermomètre digital Need'it Thermomètre digital Need'it Thermomètre digital Need'it

19,99 € € TTC

Afficher plus de détails

Ajouter aux favoris

Référence : 8322

Thermomètre alimentaire digital Need'it pour réaliser des caramels, macarons, tempérer le chocolat… Pile incluse.

Need'it allie produits astucieux, indispensables en cuisine et look rétro ! Cette gamme répond aux principaux besoins des cuisiners amateurs en leur offrant les basiques de la cuisine tout en apportant le petit plus malin fruit de nos recherches et de notre créativité. N'attendez plus... l'essentiel est là !

Notre vidéo "comment tempérer du chocolat" :

Moule 3D choco ourson

Moule 3D choco ourson Moule 3D choco ourson Moule 3D choco ourson Moule 3D choco ourson Moule 3D choco ourson Moule 3D choco ourson Moule 3D choco ourson

14,35 € € TTC

Afficher plus de détails

Ajouter aux favoris

Référence : 10726

RÉALISEZ UN OURSON TOUT CHOCO AVEC CE MOULE 2 EMPREINTES

Un moule 3D choco de qualité professionnelle pour créer un ourson en chocolat maison. Idéal pour créer des oursons au chocolat noir, blanc, caramel ou au lait, avec un résultat brillant comme chez le chocolatier !

Cet adorable ourson fera craquer vos convives, enfants et gourmands pour fêter Noël ou un anniversaire ! Contient 2 silhouettes pour assembler un ourson. Deux clips sont inclus pour souder les deux empreintes entre elles après remplissage.

Passe au congélateur et au réfrigérateur (ne passe pas au lave-vaisselle, ni au four). Taille de chaque empreinte : 16 x 10,7 x 2,5 cm. Facile à nettoyer et réutilisable. 

LE DÉMOULAGE EST FACILE POUR LA RÉALISATION DE VOS OURSONS XXL

Moule en ABS transparent rigide qui permet un démoulage rapide et facilité de votre ourson. Une fois démoulés, vos demi-oursons pourront être peints.

Une activité ludique et gourmande pour toute la famille, adultes comme enfants. 

RECETTE À DÉCOUVRIR POUR RÉUSSIR À TOUS LES COUPS VOS COQUES EN CHOCOLAT

Découvrez la méthode du tempérage pour réaliser des coques en chocolat brillantes et lisses. Pour les plus gourmands, vous pouvez garnir votre licorne d'œufs en sucre, de bonbons ou de praliné. Laissez libre cours à votre créativité !

N'hésitez pas à consulter la vidéo :

Mini spatule coudée en inox

Mini spatule coudée en inox Mini spatule coudée en inox Mini spatule coudée en inox Mini spatule coudée en inox Mini spatule coudée en inox Mini spatule coudée en inox

6,85 € € TTC

Afficher plus de détails

Ajouter aux favoris

Référence : 8572

Mini spatule coudée en inox de 21 cm, pour travailler le chocolat, réaliser des glaçages sur les desserts…Facilement reconnaissable par son angle droit, la spatule coudée est l'allié indispensable des pâtissiers et des chocolatiers. Elle permet de venir lisser la surface d'un gâteau, d'étaler une génoise sur une plaque avant cuisson ou encore de réaliser le glaçage de tout un gâteau !

Colorant de surface or

Colorant de surface or

6,99 € € TTC

Afficher plus de détails

Ajouter aux favoris

Référence : 7924

Colorant de surface OR. Idéal pour décorer vos préparations en surface.

S'applique au pinceau légèrement humidifié. Ne pas intégrer dans vos préparations (pâtes à gâteaux, cupcakes, etc).

Parfait pour décorer les coques de vos macarons, vos biscuits, vos glaçes royales, pâtes à sucre, etc.

Le colorant de surface Or devient doré à l'utilisation.

Plat led lumineux rond

Plat led lumineux rond Plat led lumineux rond Plat led lumineux rond Plat led lumineux rond Plat led lumineux rond

6,35 € € TTC

Afficher plus de détails

Ajouter aux favoris

Référence : 10382

Célébrer un événement festif ne serait rien sans une jolie décoration lumineuse. Scrapcooking illumine vos plus jolis desserts de fêtes grâce à ce plateau rond associant la chaleur du bois et la délicatesse des leds... Dimensions : 26,5 cm.

ILLUMINEZ VOS DESSERTS - Un plat à gâteau lumineux pour créer une expérience festive et mémorable avec vos convives. Magnifiez la présentation de vos gâteaux, tartes, pâtisseries, entremets, pizzas et autres gourmandises avec une présentation spectaculaire qui allie la chaleur du bois et la délicatesse des LED.

FORMAT ROND - Plat rond en bois, apte au contact alimentaire. Dimensions : 26,5 x 0,2 cm. Idéal pour vos préparations sucrées ou salées. Réutilisable, il est lavable avec une éponge humide (ne passe pas au lave-vaisselle, ni au four).

LED AVEC PILES INCLUSES - Le plateau est entouré d’une guirlande LED dont vous pourrez adapter le scintillement selon vos envies : fixe ou clignotant. 2 piles CR2032 incluses pour une utilisation instantanée.

DÉCOUVREZ LA GAMME LED - Découvrez les autres accessoires de la gamme LED ScrapCooking et créez une ambiance magique pour vos fêtes d’anniversaires, de Noël et autres événements festifs. 

Ajouter un commentaire