Mais qu'est-ce qu'un banana bread ?
Le pain aux bananes ou banana bread est un cake sucré composé des bananes écrasées. Venue des États-Unis, la tendance du banana bread fait un carton sur les réseaux sociaux. Et pourtant il n'est pas nouveau ! Il aurait vu le jour outre-Atlantique dans les années 30, au cœur de la crise économique, quand il ne fallait rien gâcher, même pas les bananes trop mûres. Il est même célébré le 23 février, baptisé "Banana Bread Day" !
Les vertus du banana bread :
Il est économique puisqu'on peut utiliser des bananes trop mures et noircies (dont on ne sait plus quoi faire), il est moelleux à souhaits et se conserve presque une semaine (dans une boite hermétique), il est très parfumé (ici nous avons ajouté du citron vert mais certains ajoutent de la cannelle) et il se consomme aussi bien au petit-déjeuner qu'au goûter ... parfait pour les voyages aussi puisqu'il se tient très bien.
INGRÉDIENTS (pour environ 8 personnes)
Appareil à cake nature :
- 3 bananes + 1 pour la déco
- 90g de sucre roux
- 35g d'huile neutre (tournesol, pépin de raisin)
- 45g de beurre
- 2 œufs
- 180g de farine
- 6g de levure chimique
- 65g de chocolat noir + 5g pour la déco
- 45g de noisettes + 5g pour la déco
- 2 zestes de citron vert
- Jus d'1/2 citron vert
- Sucre et beurre pour le dessus du cake
PRÉPARATION
Étape 1 : Préchauffez votre four à 150°C. Épluchez puis écrasez les bananes avec une fourchette, ajoutez l’huile ainsi que le jus d’1/2 citron.
Étape 2 : Dans un cul de poule ou dans le bol d’un robot, mélangez le sucre avec le zeste des citrons puis ajoutez les œufs. Bien fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Étape 3 : Mélangez la farine tamisée avec la levure puis ajoutez dans le premier mélange. Ajoutez le beurre fondu puis la purée de banane. Mélangez.
Étape 4 : Ajoutez le chocolat coupé au couteau en morceaux et les noisettes concassées. Mélangez.
Étape 5 : Beurrez et légèrement farinez un moule à cake et y versez la préparation.
Étape 6 : Déposez la banane coupée en deux dans la longueur. Puis parsemez le tout de sucre et de beurre.
Étape 7 : Parsemez également le reste de chocolat en morceaux et de noisettes concassées sur le dessus de la préparation.
Étape 8 : Enfournez pour environ 55 minutes à 150°C. Laissez refroidir avant de démouler.
Bonne dégustation !
Envie d'un autre gâteau facile et généreux pour régaler vos proches ? Pensez au gâteau nature, un dessert simple à préparer qui peut se faire avec les enfants. Si vous souhaitez rester au format cake, alors cette recette est aussi déclinée en recette du cake nature facile (et moelleux !).