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Recette tartelettes caramel/noisettes

- Catégories : Tartes & Tartelettes
Recette tartelettes caramel/noisettes

Ces tartelettes carrées se composent d'une pâte sucrée aux amandes, d'une crème de noisettes, d'un caramel onctueux à la pâte de noisettes et d'une ganache montée à la vanille.

Nos cercles à entremets carrés vous permettront de réaliser des tartelettes individuelles digne d'un grand pâtissier ! 

Recette réalisée grâce à notre lot de 4 cercles à tartelettes carrés perforés pour 8 tartelettes : 

Ganache montée à la vanille : 

  • 100g de chocolat blanc
  • 200g de crème liquide 30% 
  • 8g de miel
  • 1 gousse de vanille
  • 1/2 feuille de gélatine 

Étape 1 à réaliser la veille ou 4H avant : ganache montée à la vanille

Mettez la gélatine dans un bol d'eau froide. 

Dans une casserole, chauffez 50g crème froide avec le miel, puis ajoutez la gélatine bien essorée, hors du feu. Mélangez. Versez en 3 fois sur le chocolat blanc et bien mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit totalement fondu. 

Ajoutez ensuite le restant de crème froide et la vanille et mélangez. Filmez l’appareil à ganache au contact puis réservez au réfrigérateur pour minimum 4H ou toute une nuit.

Pâte sucrée : 

  • 400 de farine
  • 200g de beurre
  • 50g de poudre d'amandes
  • 150g de sucre glace
  • 2 œufs 

Étape 2 : Préparez la pâte sucrée

Dans le bol de votre robot muni de la feuille, mélangez les ingrédients sec puis ajoutez le beurre mou en petits morceaux et enfin les œufs. Arrêtez dès que le mélange est homogène.

Divisez la pâte : 2/3 pour les fonds de tartelettes et 1/3 pour les contours.

Pour les fonds de tartelettes : étalez votre boule (2/3) entre deux feuilles de papier sulfurisées (+/- 3 mm d’épaisseur). Réservez au congélateur +/- 5 min ou 10 min au réfrigérateur bien à plat.

Pour les contours : étalez au rouleau à pâtisserie votre boule (1/3) entre deux feuilles de papier sulfurisées (+/- 2 mm d’épaisseur), en essayant de l'étaler au maximum en forme de rectangle. Réservez au congélateur +/- 5 min ou 10 min au réfrigérateur, bien à plat.

Disposez les cercles à tartelettes sur une plaque de cuisson antiadhésive ou idéalement sur un tapis en silicone fibré placé sur la grille du four.

Sortez la plaque 2/3 (celle des fonds) et détaillez 8 formes pour les fonds à l'aide de vos cercles a tartelettes. Retirez l'excédent, puis placez les fonds à l'intérieur des cercles à tartes préalablement graissés.

Important : piquez les fonds de tartelettes à l'aide d'une fourchette. Réservez la plaque au réfrigérateur.

Sortez la plaque 1/3 (celle des contours) du réfrigérateur et coupez des bandes de +/- 2,5 cm de hauteur et +/- 38cm de longueur. Retirez l'excédent puis replacez la plaque au réfrigérateur +/- 10 min.

Sortez la plaque avec les fonds de tartelettes du réfrigérateur. Humidifiez les fonds de pâte au niveau du contour puis placez les bandes de pâte sur le pourtour des cercles en inox en appuyant délicatement sur les bords de manière à bien faire adhérer la pâte au cercle. Si le contour est trop long, recoupez-le soigneusement à l'aide d'un couteau pour ajustez au diamètre du cercle. Appuyer pour souder les deux extrémités de pâte. L'eau va servir à souder le fond et le tour, attention à ne pas trop en mettre.

Disposez de nouveau au réfrigérateur +/- 30 min.

Préchauffez le four à 160°C. Sortir la plaque du réfrigérateur et araser la pâte qui dépassait en hauteur délicatement à l'aide d'un couteau. Placez immédiatement au four pour +/- 20 min de cuisson.

Sortir les cercles à tartelettes du four, laissez refroidir quelques minutes puis démoulez les fonds et conservez-les à température ambiante le temps de préparer la garniture.

Astuce : s'il vous reste de la pâte, re formez une boule puis conservez-là au congélateur pour réaliser plus tard de délicieux biscuits !

Crème de noisettes : 

  • 60g de beurre mou
  • 60g de sucre glace
  • 60g de poudre de noisettes
  • 1 œuf

Étape 3 : Réalisez la garniture n°1 la crème de noisettes

Mélangez le beurre avec le sucre glace, puis ajouter la poudre de noisette et l'œuf.

Versez la préparation dans les fonds de tartelettes précuits et enfournez de nouveau pendant 10 à 15 minutes à 160°C.

Caramel onctueux à la pâte de noisettes : 

  • 160g de sucre en poudre
  • 200g de crème liquide
  • 80g de beurre demi-sel (ou à défaut du beurre doux avec une pincée de fleur de sel)
  • 100g de pâte de noisettes

Étape 4 : Réalisez le caramel / pâte de noisettes

Dans une casserole faites chauffer à feu doux le sucre (attention sans mélanger) afin de réaliser un caramel.

Quand celui-ci est bien coloré, ajoutez-y la crème liquide chaude, à cette étape vous pouvez mélanger votre caramel à l'aide d'une cuillère en bois.

Enfin, ajoutez le beurre en petit morceaux et la pâte de noisettes.

Laissez tiédir et versez une bonne cuillère à soupe de caramel dans caque fond de tartelettes par dessus la crème de noisette. 

Placez les tartelettes au frigo pendant au moins 1 heure.

Étape 5 : Réalisez le dressage

Placez le bol et le fouet du robot au réfrigérateur avant de monter la ganache (si vous n’avez pas de robot, vous pouvez utiliser un batteur électrique).

Versez l’appareil à ganache dans le bol du robot muni du fouet. Commencez à monter la ganache à vitesse moyenne puis augmentez progressivement jusqu’à obtenir une ganache bien ferme (bien surveiller afin d’éviter qu’elle ne graine/tranche et vire au beurre !).

Mettez-là dans une poche pâtissière munie d'une douille (ici nous avons utilisé la douille St Honoré). Pochez la ganache sur les tartelettes totalement refroidies.

Finalisez la décoration en parsemant vos tartelettes de noisettes ou amandes dorées.

Bonne dégustation !


4 cercles à tartelettes perforés carrés 8 x 8 cm

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17,42 € TTC

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Référence : 10782

Créez des desserts individuels grâce à ces cercles à tartelettes perforés carrés 8 cm en matière inox 

Avec ces 4 cercles à tarte perforés carrés, réalisez de délicieuses tartelettes pour épater vos invités ! Ces cercles à tarte en inox apte au contact alimentaire de 8 x 8 cm feront de vous le pro des tartelettes croustillantes ! Réutilisables, ils sont faciles à laver.

Ces accessoires indispensables sont présentés sur une jolie carte pour une magnifique idée cadeau ! 

Il vous suffit de scanner le code au dos pour retrouver la recette des tartelettes caramel/noisettes de la carte et à vous de jouer ! Vous pouvez également retrouver une recette de tartelette carrée au citron sur notre blog. 

Pâte de praliné noisettes 200g

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13,51 € TTC

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Référence : 8326

Pâte de praliné noisettes 200 gr à incorporer dans vos pâtisseries. Sans colorant. A utiliser dans vos muffins, cake, crèmes ou yaourts.

Conseil d'utilisation : mélangez la pâte avant utilisation. A incorporer dans vos pâtisseries, macarons, glaces, entremets et fourrages chocolats.

Sans additif & sans conservateur.

Fabriqué en France.

Douille Saint honoré en inox

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3,33 € TTC

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Référence : 6967

Douille à Saint honoré en inox.

A utiliser avec les poches à douille de notre marque !

Parfaite, comme son nom l'indique, pour dresser la crème de cette célèbre pâtisserie ! Vous obtiendrez un joli motif (comme sur l'image exemple).

Boîte de 20 poches à douille

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20 poches à douilles jetables au format 41 x 21 cm.

Poches à douille professionnelles parfaites pour le dressage et la décoration de vos desserts. Pour réaliser le glaçage de vos cupcakes ou même garnir vos gâteaux de crème.

Existe aussi en format grande taille 53 x 28 cm réf.5191

A utiliser avec les douilles inox de notre marque !

Rouleau à pâtisserie en silicone

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Référence : 7074

Rouleau à pâtisserie en silicone pour étaler facilement vos pâtes à tarte et à biscuits, sans qu'elles ne collent. Il vous permettra d'abaisser très vite votre pâte sans trop forcer.

La matière silicone est idéale pour vos pâtes d'amandes ou pâtes à sucre car la matière ne colle pas au rouleau (comme un rouleau bois traditionnel).

Tapis silicone en fibre de verre 30 x 40cm

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Référence : 10655

Un tapis ultra-pratique pour la préparation et la cuisson de vos plats sucrés ou salés 

Le tapis pâtissier en silicone fibre de verre est un accessoire de cuisine 2-en-1 : à la fois plan de travail et tapis de cuisson. Il est particulièrement adapté à la confection de gâteaux, pâtisseries, pâtes à pain, pizzas, tartes, quiches, biscuits, muffins, cupcakes et autres préparations. 

Le tissu en fibre de verre apporte une excellente répartition de la chaleur afin d'avoir une cuisson uniforme de vos préparations.

Le tapis silicone est compatible pour une cuisson au four parfaite

Pratique, il devient un tapis de cuisson à glisser dans votre four (supporte les plages de température extrêmes de -20 à +230°C).

De dimensions 30 x 40 cm, le tapis s'adaptera à votre four. Contrairement au papier cuisson ou aluminium, il est réutilisable, ne colle pas, permet une cuisson homogène et évite l'ajout de matières grasses. 

Avec son look vert d'eau, c’est une super idée cadeau ou un joli objet déco dans votre cuisine.

En matière silicone apte au contact alimentaire qui facilite la préparation de vos créations

Matière en fibre de verre et silicone 100% Platinium apte au contact alimentaire. Ultra-résistant, souple et durable, il protégera votre mobilier de cuisine. 

Le revêtement est anti-dérapant, vous garantissant une stabilité pour étaler vos pâtes comme un professionnel. Nettoyage facile au lave-vaisselle ou d’un coup d’éponge. Il vous suffira de l’enrouler pour le ranger.

Palets de chocolat blanc 500g

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Ces palets de chocolat de couverture blancs 500g sont des ingrédients super pratiques pour réaliser des desserts au chocolat. Plus rapides et faciles à faire fondre que le chocolat classique, ils simplifient la préparation de vos créations. Parfaits pour les moulages en chocolat, pâtisseries, fondues, et bien d'autres desserts, ces palets vous feront gagner du temps en cuisine.

Suivez notre tuto sur la technique du tempérage en fonction de votre chocolat ici !

ATTENTION: de mai à fin août nos chocolats sont conditionnés en zone réfrigérée. En cas de fortes chaleurs, les produits peuvent être amenés à fondre lors du transport colis mais cela n'altère en rien leur qualité. Merci d'en prendre note.

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