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Recette pâte à choux et éclairs faciles

- Catégories : Techniques de pâtisserie
Recette pâte à choux et éclairs faciles

Découvrez notre recette simplifiée pour une pâte à choux parfaite, qui vous permettra également de confectionner des éclairs exquis. Idéale pour créer des desserts aussi délicieux que spectaculaires, cette pâte garantit la réussite de vos pâtisseries.

Lancez-vous dans la préparation de choux et d'éclairs garnis selon vos envies : chocolat, crème pâtissière, café... Une manière sûre d'impressionner vos invités avec des créations faites maison, aussi belles que savoureuses.

Difficulté : Facile

Quantité : pour environ 12 éclairs

INGRÉDIENTS POUR LA PÂTE 

  • 250g d'eau
  • 100g de beurre
  • 5g de sel
  • 10g de sucre
  • 150g de farine
  • 4 œufs (+ un dernier pour la dorure)


PRÉPARATION DE VOTRE PÂTE À CHOUX ET À ÉCLAIRS

Étape 1 : Préparez la pâte à choux

Mettez dans une casserole l’eau, le beurre coupé en cubes 2cm x 2cm, le sucre et le sel et portez à ébullition.

Étape 2 : Ajoutez le reste des ingrédients secs

Retirez la casserole du feu, ajoutez la farine en une seule fois et remettez la casserole sur le feu en mélangeant sans cesse avec une spatule. Desséchez la pâte à choux jusqu’à ce qu’elle se mette en boule toute seule et se décolle des parois de la casserole.

Étape 3 : Travaillez la pâte

Mettez la pâte dans la cuve de votre robot muni de la feuille (ça fonctionne aussi en le faisant à la main avec une spatule/ cuillère en bois). Faites tourner le batteur à la plus petite vitesse et versez en 4 fois les œufs (que vous aurez au préalable cassé et fouettés dans un cul de poule).

Attendez bien que l’œuf soit incorporé à la pâte avant d'en mettre un autre. Vous devez obtenir quelque chose d’homogène, mais pas trop liquide. Il se peut que vous n’ayez pas besoin de mettre le dernier œuf. Vous devez obtenir un ruban un peu cassant lorsqu'on lève la cuillère (et/ou la feuille du robot).

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Étape 4 : Pochez les éclairs ou les choux 

Mettez la pâte dans une poche munie d'une douille 18mm. Dressez vos éclairs ou choux sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé (ou mieux sur un tapis à empreintes éclairs). Ils doivent faire environ 15 cm de long chacun.

À l’aide d’un pinceau, dorez les éclairs avec de l’œuf battu. Rayez-les ensuite avec le dos d’une fourchette dans le sens de la longueur.

Étape 5 : Mettez à cuire vos choux

Mettez au four (préalablement chauffé à 210°C) pendant 30 à 35 minutes en coinçant une cuillère en bois dans la porte pour maintenir votre four entrouvert afin de laisser échapper la vapeur. Les éclairs doivent être dorés et un peu dur.

Ps : Si vous ne pouvez pas laisser le four entrouvert, descendez la température à 180°C au moment où vous enfournez. Ouvrez ensuite la porte du four au bout de 15 minutes pour laisser échapper la vapeur et laissez cuire encore 10 minutes au moins.

Étape 6 : Garnissez vos choux à votre guise

Sortez les éclairs du four et laissez-les refroidir avant de les garnir et/ou de les glacer !


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