RECETTE POUR 10/12 PERSONNES
Génoise :
- 6 œufs
- 150 g de sucre glace
- 75 g de farine
- 75 g de maïzena
- 30g de cacao en poudre non sucré
Préchauffez le four à 180°.
Séparez les blancs des jaunes d’œuf. Mettre les jaunes dans un bol avec le sucre et mélangez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine, la cacao, la maïzena et bien mélanger.
Montez les blancs en neige à l'aide de votre robot ou batteur électrique et les incorporer délicatement au mélange précédent à l'aide d'une spatule.
Option 1 : Versez la préparation dans votre cercle extensible réglé à 18cm de diamètre et cuire 45 minutes à 180°C. Laissez refroidir puis découpez la génoise en 4 parties égales pour le montage (vous pouvez vous aider de notre cercle à génoise).
Option 2 : Versez la préparation dans 4 moules graissés diamètre 18 cm. Cuire 12 minutes à 180°C et laissez refroidir.
Crème :
- 100 cl de crème (30% de matières grasses bien froide)
- 750 g de mascarpone
- 150 g de sucre glace
- 2 gousses de vanille
Mettez la crème, le mascarpone, le sucre et la vanille dans un saladier et montez au batteur électrique ou au robot jusqu’à ce que la chantilly soit très ferme.
Réservez au frais 30 min minimum.
Séparez la crème chantilly en 2. Une partie servira pour le montage du gâteau (entre les génoises) et l'autre pour le glaçage autour du gâteau.
Montage :
Mettez un support à gâteau ou un papier sulfurisé entre la première génoise et le socle à gâteau tournant.
Mettez une génoise sur le plateau, déposez une couche de crème. Répétez l’opération pour l’ensemble des étages et terminer par déposer la 4ème génoise sur le dessus.
Couvrez le gâteau entièrement de crème, bien lisser le tout. Vous pouvez aussi dresser joliment le dessus du gâteau à l'aide de poches munies de 2 douilles différentes (ici cannelée et 18 mm), pour un rendu comme sur la photo ci-dessous.
Laissez 30 min au réfrigérateur.
Décoration :
Etalez votre pâte à sucre verte ou votre pâte d'amandes verte à l'aide d'un rouleau (vous pouvez aussi utiliser 1 rouleau de pâte à sucre verte prêt à l'emploi). Découpez les décorations dino grâce à notre plaque découpoir multi animaux
Disposez ces décors sur le contour et/ou dessus de votre gâteau.
Bonne dégustation !
Ce gâteau est déclinable à souhait en version étoile/myrtilles ou licorne !
Charline, ScrapCooking® - 23/09/2022 09:34:41
Bonjour @T-cake, Merci pour votre retour et ravie que le gâteau vous plaise ! A bientôt, Charline, ScrapCooking®
T-cake - 19/09/2022 14:10:10
Un gâteau anniversaire dinosaure facile à faire et très beau
Charline, ScrapCooking® - 15/09/2022 10:03:51
Bonjour @Lorène, Oui cette génoise est bien sans matières grasses, je vous le confirme. Belle réalisation à vous ! Charline, Scrapcooking®
Lorene - 14/09/2022 18:17:25
Bonjour, Est ce normal qu’il n’y ai pas de matière grasse dans la génoise ou c’est un oubli ? Merci