INGRÉDIENTS (pour environ 8 personnes)
Pour la pâte sablée
- 250g de farine
- 50g de sucre glace
- 30g d’eau froide
- 125g de beurre mou
- 1 jaune d’œuf
Pour la garniture
- 4 pommes
- 2 œufs
- 80g de sucre
- 50g de poudre d’amandes
- 200g de crème fleurette
PRÉPARATION
Étape 1 : Réalisez la pâte sablée. Mélangez à la main la farine et le beurre coupé en cubes. Une fois que le mélange est homogène, ajoutez le sucre glace. Mélangez à la spatule ou à l’aide de votre robot en utilisant la feuille. Ajoutez ensuite le jaune d’œuf et l’eau. Mélangez bien, dès que la pâte se forme arrêtez. Formez ensuite une boule que vous laisserez 30 minutes au frais en la filmant.
Étape 2 : Vous pouvez maintenant étaler la pâte sur votre plan de travail légèrement fariné. Placez ensuite la pâte dans votre moule à tarte (il est possible que la pâte se déchire, il vous suffit de la reconstituer directement dans le moule). Préchauffez le four à 220°C puis pelez, coupez les pommes et disposez les directement sur la pâte. Ensuite, dans votre saladier, mélangez les œufs avec le sucre, la poudre d’amandes et la crème. Versez le tout sur les pommes. Faites cuire pendant 25 minutes environ.
Dégustez tiède ou froide selon vos goûts !