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Recette brioche tressée facile

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Recette brioche tressée facile


INGRÉDIENTS (pour 2 brioches moyennes)

  • 200 ml de lait 
  • 2 œufs + 1 œuf pour la dorure
  • 80 grammes de sucre cristal 
  • 1 c. à café rase de sel
  • 500 grammes de farine de blé
  • 20 grammes de levure boulangère fraîche ou 8g de levure boulangère déshydratée
  • 80 grammes de beurre doux ou demi-sel


PRÉPARATION

Étape 1 : Dans le bol de votre robot, ajoutez le lait, les deux œufs, le sucre, le sel, la farine et dessus la levure émiettée. Lancez le pétrissage de votre robot à vitesse lente, jusqu'à ce qu'une boule se forme, pendant environ 5 minutes.

Étape 2 : Ajoutez ensuite le beurre mou coupé en morceaux, en continuant de pétrir jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé. Pétrissez à nouveau pendant 5 à 10 minutes jusqu'à ce qu'une boule se forme. N’hésitez pas à ajouter une c.à s. de farine si la pâte colle trop. 

Étape 3 : Laissez la pâte lever dans le bol, dans un endroit chaud autour de 25-28°C pendant 45 min.

Étape 4 : Puis, couvrez le bol d'un film et placez le tout au frigo. Laissez pousser minimum 1h30. Le froid vous permettra de travailler la pâte plus facilement pour le tressage. 

Étape 5 : Une fois la pousse terminée,  dégazez la  pâte avec votre poing.

Étape 6 : Divisez la pâte en 6 morceaux. Etalez chaque morceau de pâte sur votre plan de travail légèrement fariné (ou sur un tapis en silicone) à l'aide d'un rouleau. Puis formez des boudins 25cm de longueur.

Étape 7 : Prenez 3 boudins, appuyez sur les extrémités pour les souder puis tressez-les sans trop les serrer pour que la pâte puisse pousser et répétez l'opération avec les 3 boudins suivants.

Étape 8 : Placez les 2 brioches sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (ou dans des moules à cake) et laissez pousser dans un lieu tiède (25-28°C) pendant 1 heure.

Étape 9 : Préchauffez votre four à 160°C.

Étape 10 : Cassez votre dernier œuf dans un ramequin et battez-le énergiquement. Puis dorez les brioches avec l'œuf battu. 

Étape 11 : Faites cuire les brioches environ 25 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

Bonne dégustation !


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