INGRÉDIENTS (pour 10/12 personnes) :
Pour l’insert chocolat blanc :
- 100g de chocolat blanc
- 1,5 feuille de gélatine
- 55g de lait entier
- 120g de crème liquide entière
Pour la base croquante chocolat noisette :
- 100g de chocolat noir
- 6 noisettes
- 3 gavottes émiettées
Pour le biscuit à la cuillère :
- 4 œufs
- 100g de farine
- 50g de sucre glace
- 120g de sucre semoule
Pour la mousse chocolat noire :
- 300g de chocolat noir
- 50cl de crème liquide entière
Pour le montage :
- 40g de chocolat noir
PRÉPARATION :
La veille
Préparez l’insert chocolat blanc. Placez les feuilles de gélatine à ramollir dans un grand bol d’eau. Hachez le chocolat blanc. Faites chauffer le lait et versez le chocolat dedans pour le laisser fondre. Ajoutez la gélatine essorée et mélangez. Montez la crème liquide au batteur/robot puis incorporez au mélange chocolat blanc. Versez dans l’insert à bûche, filmez et placez au congélateur pendant au moins 3h. Réservez le reste de la mousse au réfrigérateur.
Préparez la base croquante : faites fondre le chocolat noir au bain-marie et versez sur les crêpes dentelle émiettées et les noisettes hachées. Mélangez et versez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Etalez à l’aide d’une spatule pour former un fond de bûche rectangle 28cm x 7,5cm et réservez au réfrigérateur.
Préparez la mousse chocolat : Faites fondre le chocolat noir au bain-marie. Fouettez la crème liquide en chantilly. Incorporez la crème fouettée au chocolat en mélangeant doucement avec un fouet. Sortez l’insert du congélateur et démoulez. Remplissez le moule à bûche au ¾ avec la mousse chocolat noire et placez l’insert au chocolat blanc. Enfoncez-le légèrement et recouvrez de mousse chocolat noire puis placez la base croquante. Filmez et placez au congélateur pour la nuit. Gardez le reste de mousse au frais.
Le lendemain
Préparez le biscuit à la cuillère : Préchauffez le four à 180°C. Fouettez les jaunes avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Montez les blancs en neige, ajoutez 20g de sucre glace et continuez à battre un instant. Ajoutez un peu de blancs en neige dans les jaunes et mélangez au fouet pour détendre la préparation. Incorporez successivement la farine en pluie et le reste des blancs en neige. Vous obtenez alors un mélange homogène et mousseux. Versez sur la plaque du four préalablement recouverte d’un tapis à génoise ou d’un papier sulfurisé. Etalez avec une spatule coudée et saupoudrez le reste de sucre glace avant d’enfourner pour 20 min de cuisson. Attendez que le biscuit refroidisse légèrement avant de découpez le toit à l’aide d'un emporte-pièce rectangle cannelé ou découpez à la maison les éléments du toit. Réalisez 4 morceaux à peu près de même taille et décorez avec un stylo choco blanc.
Montage : Démoulez la bûche, taillez les extrémités pour faire apparaître l’insert blanc. Déposez le reste de mousse chocolat noir sur le dessus. Faites fondre 40g de chocolat noir, enduisez le haut de la bûche avec pour servir de ciment et coller le toit. Mélangez le reste de mousse blanche pour l’assoupir et placez dans une poche pâtissière. Décorez le faîtage avec le reste de mousse chocolat blanc.
Bonne dégustation !
Charline, ScrapCooking® - 14/11/2024 12:21:08
Bonjour @Amandine, Vous pouvez congeler cette bûche sans souci. Normalement pas de problème à la décongélation, le biscuit sera croustillant à l'extérieur et fondant à l'intérieur :) Pensez à sortir votre bûche (du congélateur vers votre réfrigérateur) la veille pour le lendemain. Merci. Charline, ScrapCooking®
Amandine - 13/11/2024 17:24:55
Bonjour, Si je réalise cette buche longtemps avant Noël, puis-je aussi congeler le biscuit cuillère ou va-t-il être trop humide à la décongélation ?
Charline, ScrapCooking® - 21/12/2021 09:43:56
Bonjour @Ange-Marie, vous pouvez tout à fait la congeler jusqu'au jour j. Nous vous conseillons de la démouler environ 5h avant la dégustation, en la démoulant au réfrigérateur. Nous vous souhaitons de belles fêtes de fin d'année !
Charline, ScrapCooking® - 22/12/2020 09:28:55
Bonjour Aurélie, La bûche doit être placée au réfrigérateur jusqu'à ce qu'elle soit consommée, ne pas la remettre au congélateur. Cette bûche se consomme froide mais pas glacée (la mousse et l'insert se tiendront bien n'ayez crainte). A bientôt ! Charline , ScrapCooking®
Aurelie - 18/12/2020 19:07:05
Bonjour Ou placer la bûche chalet avant dégustation svp ? En sachant que ce sera finalisé le matin pour le manger vers 16h merci d'avance
Aurélie - 18/12/2020 18:40:11
Bonjour, J'ai acheté le kit bûche chalet pour le faire. Ce sera une toute première. Cependant, la fin de la recette ne mentionne pas où nous devons la replacer ensuite. Car si on l'a termine le lendemain. Pour la dégusté en mi journée ou devons nous la mettre . La remplacer au frigo ou au congélateur ? Cela ne risque pas de fondre si elle n'est pas au congélateur étant donné qu'elle y sera resté toute une nuit ?! Merci d'avance
Charline, ScrapCooking® - 16/12/2020 12:09:12
Bonjour @Ludmila_69, Merci pour votre commentaire mais nous n'avons pas de moule bûche chalet, navré ! A bientôt ! Charline, ScrapCooking®
Ludmila_69 - 13/12/2020 19:18:13
Bonjour, pourquoi cette bûche n'est-elle pas réalisée avec votre moule spécial bûche chalet ?
Charline ScrapCooking® - 16/11/2020 17:04:12
Bonjour @Pauline, Non cette bûche se déguste froide mais pas glacée puisqu'il y a une mousse, un insert au chocolat et un biscuit à la cuillère. Je vous souhaite une belle réalisation si vous décidez de la réaliser ! A bientôt ! Charline, ScrapCooking®
Pauline - 16/11/2020 16:37:39
Cette bûche se déguste-t-elle glacée ?