Et si vous créiez un sapin de Noël façon number cake ? Le number cake est un gâteau composé de plusieurs couches de biscuits séparées par des couches de crème. Fin et léger, le number cake ne se décline pas qu'en chiffres, mais aussi en dessert de Noël original !
MATÉRIELS :
- Un gabarit number cake sapin pour obtenir une jolie forme de sapin de Noël.
- Des douilles à pâtisserie pour la décoration.
INGRÉDIENTS :
Pour le biscuit pain d’épices
- 700g de farine
- 150g de beurre
- 250g de miel
- 170g de sucre
- 4 c. à c. de mélange pour pain d’épices
- 4 c. à s. de cacao maigre
- 1 sachet de levure
- 3 jaunes d’œufs
- 10cl de lait
- 1 pincée de sel
Pour la chantilly mascarpone
- 25cl de crème liquide 30% MG bien froide
- 125g de mascarpone
- 3 c.à s. de sucre glace
- arôme vanille
- colorants
PRÉPARATION :
Étape 1 : Faites fondre le beurre avec le miel et le sucre dans une casserole sur feu moyen sans cesser de remuer.
Étape 2 : Dans un saladier mélangez la farine, le mélange pain d’épices, le cacao, la levure et la pincée de sel. Ajoutez le mélange au miel. Mélangez bien pour obtenir une pâte homogène et laissez tiédir pendant 15 min. Intégrez les jaunes d’œufs et le lait. Pétrissez à l’aide d’un robot ou battez avec un fouet pour obtenir une pâte bien lisse. Filmez-la et laissez-la reposer pour la nuit.
Étape 3 : Sortez la pâte du réfrigérateur une bonne heure avant de l’utiliser. Pétrissez-la un peu et étalez-la sur 3 mm d’épaisseur. Découpez 2 sapins à l’aide du gabarit. Découpez des petits biscuits dans le reste de la pâte. Faites cuire sur la plaque du four recouverte d’un tapis de cuisson pendant 12 min à 180°C.
Étape 4 : Préparez la crème pendant que le pain d’épices refroidit. Versez la crème liquide et le mascarpone dans le bol d’un robot. Commencez à battre en augmentant petit à petit la vitesse. Lorsque la crème commence à prendre ajoutez les cuillères de sucre glace une à une et quelques gouttes d’arôme. Arrêtez le robot lorsque la crème est complètement montée. Colorez un peu de crème pour la déco et gardez le reste blanc pour la base.
Étape 5 : Le secret pour un number cake sapin réussi ? Utiliser des douilles patissières ! Placez-les dans des poches à douille munies de douille cannelée, douille étoile et douille à dresser pour garnir de crème blanche les deux biscuits. Décorez avec les chantilly rose et verte. Ajoutez des petites meringues cannelées & piquez quelques biscuits en pain d’épices dans la crème.
Bon dégustation !