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Recette cupcakes Père-Noël

- Catégories : Cupcakes , Noël , THÈMES - SAISONS
Recette cupcakes Père-Noël

INGRÉDIENTS (pour 24 cupcakes) :

Pour les cupcakes :

  • 375 g de farine
  • 300 g de sucre en poudre
  • 300 g de beurre mou
  • 6 œufs
  • 1½ sachet de levure chimique
  • 1½ sachet de sucre vanillé

Pour la crème :

PRÉPARATION :

Étape 1 : Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Dans un cul de poule, cassez les œufs. Ajoutez le sucre en poudre, le sucre vanillé et fouettez le mélange pour le faire blanchir.

Étape 2 : Versez ensuite la farine tamisée avec la levure chimique et remuez avec une spatule.

Étape 3 : Faites fondre le beurre et incorporez-le à la pâte et mélangez bien pour obtenir une texture homogène.

Étape 4 : Remplissez les 3/4 de votre moule de pâte pour permettre la levée des cupcakes à la cuisson sans débordement (cela nécessitera plusieurs tournées).

Étape 5 : Enfournez pour 15 min. Surveillez la cuisson en plantant la lame d’un couteau dans un cupcake : si la lame ressort sèche. Laissez les cupcakes refroidir à température ambiante et placez-les dans des caissettes de présentation.

Étape 6 : Versez la crème liquide et le mascarpone dans le bol d’un robot. Commencez à battre en augmentant petit à petit la vitesse. Lorsque la crème commence à prendre ajoutez les cuillères de sucre glace une à une et quelques gouttes d’arôme. Arrêtez le robot lorsque la crème est complètement montée.

Étape 7 : Divisez la crème en deux. La 1ère moitié restera neutre (=barbe et bonnet du père Noël). Pour la 2ème moitié, divisez de nouveau en 2. Colorez une moitié à l'aide du colorant rouge pour réaliser le bonnet du père Noël (1 à 2 gouttes). Pour l'autre moitié très peu de rouge prélevez une toute petite quantité de colorant à l'aide du dos d'une cuillère à café (= visage du père Noël /couleur chair). Disposez 23 cupcakes en suivant le dessin ci-dessous :

Étape 8 : Étalez la crème couleur chair à l’aide d’une spatule pour former le visage. Garnissez une poche munie de la douille à fleurs avec la crème rouge et recouvrez les cupcakes pour former le bonnet. Enfin, garnissez une poche avec la crème blanche et recouvrez les cupcakes pour former la barbe et le pompon.

Bonne dégustation !


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Colorant alimentaire en gel rouge pour colorer dans la masse votre pâte à sucre, la crème au beurre et les pâtisseries. Quelques gouttes suffisent à colorer intensément vos préparations !

Type d’utilisation : pour tous types de pâtisseries : les glaçages, crèmes au beurre, macarons aux couleurs vives, rainbow cake et aussi la coloration de la pâte à sucre.

Et découvrez la vidéo de notre gâteau illusion : Comment faire un gâteau pastèque !

Le gel alimentaire est un colorant très concentré qui sert à donner de la couleur aux préparations culinaires.

Il présente plusieurs avantages :

   •  Sa forte concentration qui permet d'obtenir une couleur vibrante avec une petite quantité de produit.

   •  Plus épais que les colorants liquides, ce qui facilite son utilisation dans les préparations culinaires denses.

   •  Offre une large gamme de couleurs vives, peut être mélangé pour créer de nouvelles nuances.

   •  Couleurs plus stables et ne se fanent pas rapidement.

   •  Compatible avec une variété de préparations culinaires telles que les glaçages, les pâtes à sucre, les crèmes au beurre, etc.

   •  Facile à utiliser et peut être dosé et mélangé facilement, ce qui est idéal pour les débutants en cuisine.

En somme, le gel alimentaire est une solution pratique pour ajouter de la couleur à vos préparations culinaires, tout en offrant une grande variété de couleurs et une meilleure stabilité de la couleur.

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Douille étoile en inox, idéale pour dresser la chantilly, les glaçages et les meringues. A utiliser avec les poches pâtissières jetables de notre marque !

Pour un tuto réalisation, inspirez-vous de notre vidéo Comment réaliser une crinière arc en ciel !

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Réalisez facilement 6 muffins ou cupcakes avec notre moule en silicone de qualité professionnelle. Idéal pour les petites gourmandises appréciées de tous. 

Polyvalent, ce moule est idéal pour des créations sucrées ou salées, parfaits pour les apéros ou des desserts festifs lors d'anniversaires ou d'occasions spéciales. 

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Il répond aux normes alimentaires en vigueur. Pour en savoir plus sur la qualité de nos moules en silicone, n'hésitez pas à consulter nos informations détaillées !

RETROUVEZ UNE RECETTE DE MUFFIN INCLUSE 

Retrouvez une délicieuse recette au dos de la carte incluse dans le moule. Pour plus d'inspiration, consultez notre blog pour des idées gourmandes de recettes de muffins et cupcakes.

Transformez vos moments gourmands avec notre moule à muffins en silicone, conçu pour une cuisson parfaite et une polyvalence sans égal.

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Un saupoudreur tamis automatique à maille fine idéal pour vos préparations

Cet ustensile de pâtisserie deux-en-un est très pratique pour saupoudrer et tamiser facilement la farine, le sucre, le cacao, les poudres de fruits à coque.

Idéal pour obtenir des préparations homogènes sans grumeaux, confectionner des macarons. Saupoudrez de cacao, sucre glace par exemple en touche final de votre gâteau, cake, gaufres ou tiramisu afin d'avoir un rendu net.

Ce tamis est un accessoire de qualité muni d'une poignée à ressort permettant une meilleure prise en main

Ce tamis de qualité professionnelle à maille moyenne dispose d'une poignée à ressort pour une prise en main fluide et rapide. Facile d'utilisation. Pressez la poignée, le tour est joué ! Saupoudrez de façon régulière grâce son format ergonomique et sa large poignée.

Fabriqué en inox apte contact alimentaire. Ce tamis est doté de graduations pour une mesure parfaite ! Il dispose d'une capacité de 375 g. Dimensions : l16 x Øtamis 9,8 x H 9,4 cm. Lavable facilement. Ne passe pas au lave-vaisselle.

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Mini spatule coudée en inox de 21 cm, pour travailler le chocolat, réaliser des glaçages sur les desserts…Facilement reconnaissable par son angle droit, la spatule coudée est l'allié indispensable des pâtissiers et des chocolatiers. Elle permet de venir lisser la surface d'un gâteau, d'étaler une génoise sur une plaque avant cuisson ou encore de réaliser le glaçage de tout un gâteau !

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Cette grille pâtissière sur pieds sera idéale pour refroidir et glacer vos desserts facilement

Grille pâtisserie très utile pour laisser refroidir vos gâteaux et tartes, glacer vos bûches de Noël, napper vos cakes, recouvrir vos pâtisseries de chocolat ou tout simplement les présenter. Sa forme rectangulaire s'adapte à tout type de gâteaux.

Grâce aux pieds de la grille, les gâteaux sont surélevés. La grille assure un refroidissement rapide et uniforme de vos pâtisseries à la sortie du four.

La grille va ainsi permettre d'évacuer l'humidité et garantir un résultat moelleux et croustillant. Avec ses pieds, vous pouvez également récupérer plus facilement l'excédent de glaçage ou nappage.

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2 commentaires

Charline, ScrapCooking® - 08/12/2021 09:35:20


Bonjour Elise, Merci pour ce commentaire. C'est une très bonne idée de réaliser ce gâteau cupcakes pour l'arbre de Noël du judo de votre enfant, je pense qu'il aura beaucoup de succès ! Le mieux est de le conserver au frais jusqu'au dernier moment. Après, si ce n'est pas possible, il tiendra quelques heures à température ambiante (la crème tient bien si elle a été montée correctement). Le mieux est de consommer le gâteau dans les 24H qui suivent sa réalisation. Pâtissez-bien ! A bientôt ! Charline, ScrapCooking®

Élise - 08/12/2021 05:06:04


Bonjour, très bonne idée. Je dois faire des gâteaux pour l’arbre de noël du judo. Est ce que la crème se tient bien à température ambiante et combien de temps de conservation hors frigo ? Merci d’avance