Le glaçage royal (aussi appelé glace royale) est incontournable pour la décoration de vos biscuits. Rapide à faire et sans cuisson, cette recette simple à base de sucre glace et de blanc d'œuf ne vous prendra que quelques minutes.
Le glaçage royal est un glaçage blanc et sucré qui sèche en une finition dure et lisse.
Cette recette vous permettra de décorer votre maison en pain d'épices, vos bonhommes de Noël, vos biscuits licorne, vos cupcakes... concrètement, toutes vos envies pâtisserie deviennent possibles !
Ingrédients
- 300 g de sucre glace
- 1 blanc d'œuf
- 2 c.à c. de jus de citron
- 4 c.à c. d'eau
Préparation
Étape 1 : Mélangez le sucre glace et le blanc d'œuf. Vous pourrez utiliser un tamis saupoudreur afin d'éviter les grumeaux dans le sucre glace.
Étape 2 : Ajoutez le jus de citron et l'eau petit à petit jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.
Étape 3 : Colorez le glaçage selon vos envies avec nos colorants alimentaires naturels en poudre, ou sinon nos colorants artificiels gel ou pâte !
Étape 4 : Placez la préparation dans des poches à douilles ou dans nos bouteilles de glaçage souples. Privilégiez une douille 2mm pour tracer des contours et une douille 4 mm pour les remplissages.
Étape 5 : Laissez vos gâteaux reposer environ 2 heures afin que le glaçage ait le temps de sécher et durcir.
Foire aux questions
Combien de temps se conserve le glaçage royal ?
Cette recette contenant du blanc d'œuf, il vaut mieux la consommer rapidement afin d'éviter tout risque d'intoxication alimentaire.
À température ambiante, le glaçage royal se conserve 1 à 2 h, à condition de couvrir son récipient avec un torchon humide, pour lui éviter de sécher.
Au réfrigérateur, il peut se conserver jusqu'à 1 à 2 jours maximum. Mettez-le dans un film alimentaire, puis renfermez-le au sein d'un récipient hermétique dans lequel vous aurez aussi mis 1 à 2 feuilles de sopalin.
Fouettez-le avant utilisation pour lui redonner sa consistance originale.
Comment faire sécher un glaçage royal ?
Une fois appliqué sur vos biscuits ou gâteaux, le glaçage royal sèche rapidement à l'air libre.
Comment découper un gâteau recouvert de glace royale ?
Afin de couper proprement votre gâteau enduit de glace royale, trempez votre couteau dans l'eau chaude.