Réalisez un superbe layer cake aux couleurs pastel, parfait pour un anniversaire ou une occasion spéciale. Grâce à notre moule à 5 layers, profitez d'une préparation simplifiée en un rien de temps ! Avec sa ganache au chocolat blond ultra-gourmande et sa génoise parfumée au citron, laissez-vous tenter par cette recette inratable qui ravira tous les gourmands !
Recette Rainbow cake pastel
Quantité : pour 1 layer cake de 16 cm de diamètre
Matériel nécessaire :
- 5 moules layer cake en silicone diamètre 16 cm
- 1 robot ou 1 batteur à main
- 1 douille diamètre 18 mm
J-1 Ganache montée chocolat blond :
- 150g de chocolat blond
- 300g de chocolat blanc
- 500 ml crème liquide 30 % de matières grasses
- 450 g mascarpone
- Arôme vanille liquide
Hachez le chocolat blanc et blond finement et faites-le fondre au bain-marie jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu et lisse.
Portez à ébullition la crème liquide et l’arôme de vanille dans une casserole jusqu'à frémissements puis versez-en 1-2 fois que le chocolat tout en mélangeant avec une spatule.
Passez un coup de mixeur plongeant dans la ganache pour la lisser.
Couvrez au contact de film alimentaire et placez au frigo pour une nuit.
J-1 Préparez la génoise :
- 6 œufs
- 150 g de sucre glace
- 75 g de farine
- 75 g de maïzena
- zeste d'un citron
- colorants alimentaires pastel
Séparez les blancs des jaunes d’œuf. Mettez les jaunes dans un bol avec le sucre et mélangez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et la maïzena et bien mélanger. Incorporez les zestes de citron. Montez les blancs en neige et incorporer les délicatement au mélange précédent à l'aide d'une spatule.
Séparez la préparation dans 5 bols et ajoutez une pointe de couteau de colorant alimentaire naturel pastel dans chacun de ces bols pour réaliser 5 génoises aux couleurs pastel.
Versez la préparation dans les 5 moules à pâtisserie en silicone. Chauffez 12 minutes à 180°C et laissez refroidir.
J-1 Montage
Mettez la ganache complètement refroidie et le mascarpone dans la cuve du robot muni du fouet et battre à vitesse moyenne pendant environ 1-2 minutes à vitesse moyenne jusqu'à l'obtention d'une ganache montée ferme et lisse.
Placez une première couche de génoise sur un support à gâteau posée sur un plateau tournant et garnissez l'intérieur avec une petite quantité de ganache montée.
Déposez une seconde couche et répétez cette étape jusqu'à la dernière couche.
Couvrez l'ensemble du Rainbow cake d’une très fine couche de ganache. Réservez au réfrigérateur +/- 30 min puis renouvelez l’opération avec une couche de ganache plus épaisse.
Lissez bien l’ensemble et avec le reste de ganache, réalisez un pochage à l’aide d’une douille diamètre 18 mm comme sur la photo ci-dessous.
Régalez-vous bien !