Réalisez un délicieux layer cake aux saveurs de chocolat et de noisettes caramélisées, idéal pour les anniversaires, les naissances et toutes les grandes occasions. Composé d’un Molly cake au chocolat moelleux, il est sublimé par une ganache montée au chocolat blanc et à la vanille, avec du mascarpone pour encore plus de gourmandise.
Facile à préparer, suivez chaque étape pour réussir ce dessert qui ravira petits et grands !
Layer cake chocolat noisette avec décoration en pâte à sucre
Quantité : pour 1 layer cake de 16 cm de diamètre
Matériel nécessaire :
- 1 cercle extensible haut
- 1 robot ou 1 batteur à main
- 1 douille étoile
J-1 Étape 1 : Préparation de la ganache montée vanillée
- 300 g chocolat blanc
- 350 ml crème liquide 30 % de matières grasses
- 1 gousse de vanille
Hachez le chocolat blanc finement et faites-le fondre au bain-marie jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu et lisse.
Portez à ébullition la crème liquide avec la gousse de vanille préalablement fendu en 2 et grattée dans une casserole puis laissez infuser pendant 10 minutes. Chauffez à nouveau la crème jusqu'à frémissements puis versez-en 1-2 fois que le chocolat blanc tout en mélangeant avec une spatule.
Passez un coup de mixeur plongeant dans la ganache pour la lisser. Couvrez au contact de film alimentaire et placez au frigo pour une nuit.
J-1 Étape 2 : Réalisation des noisettes caramélisées maison
- 100 g de noisettes
- 25 g d’eau
- 50 g de sucre
Faites chauffer l’eau et le sucre jusqu’à 118°C (vérifiez au thermomètre de cuisson). Hors du feu, ajoutez les noisettes et mélangez jusqu’à ce qu’elles soient recouvertes d’une sorte de sable blanc.
Remettez sur feu doux et laissez les noisettes caraméliser sans cesser de remuer : le « sable blanc » va progressivement disparaître.
Faites chauffer à feu très doux jusqu’à ce qu’un caramel liquide se forme autour des noisettes.
Versez sur une plaque recouverte de papier cuisson. Laissez refroidir et séparez les noisettes collées. Réservez à température ambiante.
J-1 Étape 3 : Préparation du Molly Cake chocolat
- 4 œufs
- 250 g de sucre en poudre
- 2 c. à café d’arôme de vanille liquide
- 230 g de farine
- 100 g de cacao en poudre - non sucré
- 1 sachet de poudre à lever
- 1 pincée de sel
- 330 ml de crème liquide - entière et froide
Préchauffez votre four à 160°C et chemisez de papier cuisson un cercle extensible haut (12cm) et de 15 cm de diamètre.
Dans le bol de votre robot pâtissier équipé du fouet, battez les œufs, le sucre et la vanille à vitesse rapide pendant 10 minutes, jusqu'à ce que le mélange double de volume et devienne mousseux.
Dans un autre bol, mélangez et tamisez ensemble la farine, le cacao en poudre, le sel et la poudre à lever. Baissez la vitesse du batteur et incorporez le mélange d'ingrédients secs.
Dans un autre récipient, montez la crème liquide entière froide. Incorporez la crème fouettée délicatement avec une spatule.
Versez ce mélange dans le cercle et cuire +/-1h à 160°C.
Laissez refroidir votre gâteau quelques minutes, puis démoulez-le et laissez-le complètement refroidir sur une grille.
Emballez votre Molly cake au chocolat dans du film alimentaire et placez-le au réfrigérateur pour la nuit ou au moins 2h avant la suite de la recette.
J-J Étape 4 : Réalisation du montage de votre layer cake
- 200g de pâte de praliné amandes-noisettes
- 450 g mascarpone
Mettez la ganache complètement refroidie et le mascarpone dans la cuve du robot muni du fouet. Battez à vitesse moyenne pendant environ 1-2 minutes, jusqu'à l'obtention d'une ganache montée ferme et lisse.
Coupez le Molly cake en 3 parties d’épaisseurs égales. Placez une première couche de Molly cake sur un support à gâteau posée sur un plateau tournant et garnissez l'intérieur avec une petite quantité de ganache montée.
Faites « un puits » avec la ganache et disposez un peu de praliné amandes noisettes et quelques noisettes caramélisées concassées. Déposez une seconde couche de molly cake et répétez cette étape jusqu'à la dernière couche.
Couvrez l'ensemble du layer cake d’une très fine couche de ganache. Réservez au réfrigérateur au moins 1h.
Conservez le reste de ganache dans une poche pâtissière munie d’une douille étoile.
J-J Étape 5 : Décoration à la pâte à sucre de votre layer cake
- +/- 1kg de pâte à sucre blanche
- Quelques décors sucrés
Étalez la pâte à sucre blanche d’un diamètre d’au moins 20 cm. Enroulez la pâte à sucre sur votre rouleau à pâtisserie.
Disposez délicatement le cercle de pâte à sucre sur le haut gâteau, bien au centre. Plaquez les côtés de la pâte à sucre tout autour du gâteau en lissant et en soulevant délicatement pour éviter les plis. Lissez l’ensemble à l'aide d'un lisseur pour pâte à sucre.
Avec la poche à douille mise de côté, remplie de ganache et munie d'une douille étoile, décorez le dessus du gâteau.
Décorez avec quelques perles dorées et placez au réfrigérateur jusqu’au moment de déguster.