Parcourez les catégories

Recette bûche nougat glacé/glaçage rocher

- Catégories : Bûches , Noël
Recette bûche nougat glacé/glaçage rocher

Epatez vos convives avec cette sublime bûche nougat glacé avec son glaçage rocher. Un dessert frais, parfait pour les fins de repas de Noël !

INGRÉDIENTS (pour 8/10 personnes)

Amandes caramélisées: 

Nougat glacé : 

  • 2 œufs
  • 20cl de crème liquide 35% m.g
  • 30g de sucre en poudre
  • 2 c. à s. de miel
  • Amandes caramélisées concassées (préalablement réalisé)
  • 80g de spéculoos

Glaçage rocher: 

  • 300g de chocolat au lait ou noir (selon votre goût)
  • 45g d’huile de colza
  • 60g de pralin amandes (préalablement réalisé)

RECETTE :

La veille

Préparez les amandes caramélisées. Dans une casserole sans matière grasse faites dorer les amandes et le sucre à feu doux. Laissez caraméliser sans cesser de remuer à l’aide d’une spatule. Veillez à bien enrober toutes les amandes. Verser sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, à l’aide d’une cuillère bien séparer les amandes.

Laissez refroidir à température ambiante, puis prélever +/- 60g du mélange et broyer le grossièrement (attention pas en poudre). Et réservez ce pralin pour le glaçage rocher.

Concassez en gros morceaux le reste des amandes à l’aide d’un couteau. Réserver pour le nougat.

Préparez le nougat glacé. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. A l’aide d’un robot ou d’un batteur blanchissez les jaunes avec le sucre. Faites chauffer le miel. Battez les blancs en neige, quand ils sont bien montés, ajoutez le miel chaud en filet tout en continuant de battre pendant +/- 2 minutes. Incorporez le mélange miel / blanc aux jaunes d’œufs et mélangez délicatement.

Montez la crème bien froide en chantilly à l’aide d’un batteur. Incorporez-là au mélange précédent en mélangeant délicatement. Incorporez les amandes caramélisées / concassées ainsi que les spéculoos coupés grossièrement en morceaux (pas en poudre) et mélanger de nouveau.

Versez dans le moule bûche royale, en veillant à bien tasser les alvéoles, lissez la surface puis tapotez le moule pour chasser les bulles d’air. Placez au congélateur toute une nuit.

Le jour même

Préparez le glaçage. Faites fondre le chocolat au bain marie. Une fois fondu, ajoutez l’huile et mélangez jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajoutez le pralin, mélangez de nouveau.

Démoulez la bûche. Sortez le moule bûche royale du congélateur, attendez +/- 10 min puis démoulez la bûche sur une grille. Versez le glaçage uniformément sur la bûche glacée. Evitez de repasser deux fois au même endroit.

A l’aide d’un couteau, égalisez le glaçage sur les bords afin qu’il ne fige pas sur la grille. Avec deux spatules disposez la bûche sur un support et décorez avec quelques amandes dorées ou la décoration de votre choix. Dégustez immédiatement ou replacez au congélateur avant de servir. En guise dé déco, vous pouvez enrober vos amandes entières de colorant de surface doré et les poser sur la bûche.

Bonne dégustation !

Recette bûche nougat glacé / glaçage rocher


Moule bûche royale

Moule bûche royale Moule bûche royale Moule bûche royale Moule bûche royale Moule bûche royale Moule bûche royale Moule bûche royale

12,92 € TTC

Afficher plus de détails

Ajouter aux favoris

Référence : 10717

Réalisez une magnifique bûche royale avec ce kit complet

Un kit pour vous accompagner dans la création de votre bûche royale de Noël maison. Revisitez la traditionnelle bûche et préparez un dessert de Noël original, digne d'un grand pâtissier. 

Contient les accessoires nécessaires pour créer une magnifique buche de Noël royale : 1 moule + 1 support doré + 1 emballage qui se transforme en boîte de transport. Pratique, il vous permet de réussir votre bûche facilement. 

Retrouvez des accessoires de qualité pour réaliser la recette incluse de bûche royale maison 

ScrapCooking® a rassemblé les meilleurs éléments pour la réussite de votre bûche royale. Le moule semi-rigide en plastique APET crystal transparent mesure 29,5 cm x 8 cm x 7 (H) cm. Il est apte au contact alimentaire, ingraissable, lavable et réutilisable. Il passe même au réfrigérateur et au congélateur. Le support doré fera un magnifique écrin pour votre bûche, ainsi que l’emballage du kit qui se transforme en boîte de transport éco-responsable ! 

Livrée avec une recette de bûche façon royale à l’intérieur, facile à réaliser. Épatez et régalez vos invités avec une superbe bûche chocolat aussi belle que délicieuse pour votre repas de réveillon ou du jour de Noël. 

Fabriqué en France.

N'hésitez pas à consulter nos idées recettes avec ce moule : bûche royale et bûche nougat glacé / glaçage rocher !

Grille pâtissière 25x40 cm

Grille pâtissière 25x40 cm Grille pâtissière 25x40 cm Grille pâtissière 25x40 cm Grille pâtissière 25x40 cm

9,63 € TTC

Afficher plus de détails

Ajouter aux favoris

Référence : 10579

Cette grille pâtissière sur pieds sera idéale pour refroidir et glacer vos desserts facilement

Grille pâtisserie très utile pour laisser refroidir vos gâteaux et tartes, glacer vos bûches de Noël, napper vos cakes, recouvrir vos pâtisseries de chocolat ou tout simplement les présenter. Sa forme rectangulaire s'adapte à tout type de gâteaux.

Grâce aux pieds de la grille, les gâteaux sont surélevés. La grille assure un refroidissement rapide et uniforme de vos pâtisseries à la sortie du four.

La grille va ainsi permettre d'évacuer l'humidité et garantir un résultat moelleux et croustillant. Avec ses pieds, vous pouvez également récupérer plus facilement l'excédent de glaçage ou nappage.

Mixeur plongeant - hachoir 3 en 1

Mixeur plongeant - hachoir 3 en 1 Mixeur plongeant - hachoir 3 en 1 Mixeur plongeant - hachoir 3 en 1 Mixeur plongeant - hachoir 3 en 1 Mixeur plongeant - hachoir 3 en 1 Mixeur plongeant - hachoir 3 en 1 Mixeur plongeant - hachoir 3 en 1 Mixeur plongeant - hachoir 3 en 1 Mixeur plongeant - hachoir 3 en 1 Mixeur plongeant - hachoir 3 en 1 Mixeur plongeant - hachoir 3 en 1

41,48 € TTC

Afficher plus de détails

Ajouter aux favoris

Référence : 10687

MIXEUR-PLONGEANT - HACHOIR TRÈS PRATIQUE

Le mixeur plongeant-hachoir est un appareil électroménager de petite taille très pratique pour mixer facilement différentes sortes d’aliments (aussi bien sucrés que salés, pour vos veloutés par exemples).

Cet appareil a l'avantage d'avoir 3 accessoires (broyeur, fouet et hachoir) pour 3 types d'utilisations. En somme un produit 3 en 1 !

Garantie 5 ans !

UN USTENSILE ÉLÉGANT

De par son design épuré à la finition brillante et son liseré en métal doré il s'adaptera parfaitement à votre intérieur. 

RÉALISEZ DES MÉLANGES PARFAITS

Grâce à sa puissance de 600W et ses 3 vitesses, réalisez toutes vos envies de pâtisserie.

L'accessoire broyeur en inox est parfait pour vos glaçages miroirs, vos smoothies ou vos soupes.

L'accessoire fouet en inox est, quant à lui, idéal pour les crèmes chantilly, blancs en neige et autres textures légères.

Le hachoir de 500ml vous permettra de réaliser de la pâte à tartiner et de la pâte de praliné maison, mixer des fruits secs, etc.

FACILE D'UTILISATION

L'utilisation est très intuitive: laissez vous guider par le livret inclus. Le verre mesureur de 700ml vous aidera dans la réalisation de vos recettes. Grâce au mixeur-plongeant-hachoir ScrapCooking®, laissez libre cours à votre créativité !

A associer avec le robot pâtissier et le coffret 3 ustensiles dorés pour vous constituer une gamme d'accessoires dorée et élégante.

Palets de chocolat lait 500g

Palets de chocolat lait 500g Palets de chocolat lait 500g Palets de chocolat lait 500g Palets de chocolat lait 500g

17,91 € TTC

Afficher plus de détails

Ajouter aux favoris

Référence : 5868

Ce sachet refermable de palets de chocolat de couverture au lait de L'épicerie du Chef est parfait pour vos desserts, moulages en chocolat et fondues.

Avec un poids net de 500 g, ces palets, aussi appelés pistoles, sont très appréciés en pâtisserie. Ils fondent beaucoup mieux que les carrés de chocolat en tablettes, assurant une texture lisse et homogène dans vos préparations.

Suivez notre tuto sur la technique du tempérage en fonction de votre chocolat ici !

ATTENTION: de mai à fin août nos chocolats sont conditionnés en zone réfrigérée. En cas de fortes chaleurs, les produits peuvent être amenés à fondre lors du transport colis mais cela n'altère en rien leur qualité. Merci d'en prendre note.

Palets de chocolat noir 500g

Palets de chocolat noir 500g Palets de chocolat noir 500g Palets de chocolat noir 500g Palets de chocolat noir 500g Palets de chocolat noir 500g

17,91 € TTC

Afficher plus de détails

Ajouter aux favoris

Référence : 5869

Sachet refermable de palets de chocolat de couverture NOIR L'épicerie du Chef. Idéal pour vos desserts, moulages en chocolat, fondues. Poids net : 500 g. Les palets ou pistoles de chocolat sont fort appréciés en pâtisserie car un fondent parfaitement (bien mieux que des carrés de chocolat en tablettes).

Suivez notre tuto sur la technique du tempérage en fonction de votre chocolat ici !

ATTENTION: de mai à fin août nos chocolats sont conditionnés en zone réfrigérée. En cas de fortes chaleurs, les produits peuvent être amenés à fondre lors du transport colis mais cela n'altère en rien leur qualité. Merci d'en prendre note.

Colorant de surface or

Colorant de surface or

6,49 € TTC

Afficher plus de détails

Ajouter aux favoris

Référence : 7924

Colorant de surface OR. Idéal pour décorer vos préparations en surface.

S'applique au pinceau légèrement humidifié. Ne pas intégrer dans vos préparations (pâtes à gâteaux, cupcakes, etc).

Parfait pour décorer les coques de vos macarons, vos biscuits, vos glaçes royales, pâtes à sucre, etc.

Le colorant de surface Or devient doré à l'utilisation.

Ajouter un commentaire

4 commentaires

Charline, ScrapCooking® - 21/12/2023 09:06:21


Bonjour @Sylvia, Oui vous pouvez tout à fait remplacer le spéculos par des biscuits breton ou des Petits Lu :) Belle réalisation à vous et passez de gourmandes fêtes de fin d'année ! Charline, ScrapCooking®

Sylvia - 20/12/2023 12:28:34


Peux t'on remplacer les spéculoos par un autre style de biscuits si certains n'aiment pas le goût épicé du spéculoos ? Peut être des palets bretons ?

Charline, ScrapCooking® - 22/11/2023 14:34:10


Bonjour, Merci pour votre mail. Vous pouvez tout à fait préparer la bûche à l'avance mais sans le glaçage. Il suffira de la sortir avant dégustation, d'attendre plus ou moins 10 minutes et de glacer votre bûche avec le glaçage rocher jusqu'à ce qu'il fige. Merci et très belle journée. Charline, ScrapCooking®

ABCJ - 22/11/2023 12:57:56


Bonjour, est ce que je peux préparer cette bûche à l'avance ( nougat et glacage au dessus) et la garder au congélateur ? Combien de temps faudrait-il la sortir avant dégustation ? Merci ?