Parcourez les catégories

Recette bûche chocolat et fruits de la passion

- Catégories : Bûches , Noël
Recette bûche chocolat et fruits de la passion

Concevez une bûche très "couture" aussi élégante que savoureuse alliant l'acidité de la passion et la douceur du chocolat noir. Le tout réhaussé par un croustillant passion praliné amande et dacquoise cacao amande.

Recette Bûche Chocolat Passion "Couture"

Temps de préparation : 48H à l'avance

Difficulté : Modérée ⭐⭐

Quantité : Recette pour 1 bûche (environ 10/12 personnes)

Détail des couches qui composent la bûche :

    Liste des ustensiles nécessaires pour réaliser votre bûche chocolat passion : 

    Bûche chocolat passion

    Étapes à suivre :

    Étape 1 : J-2   Préparez l'insert crémeux passion

    Pour l'insert crémeux passion

    Mettez la feuille de gélatine à réhydrater dans un bol d’eau froide.

    Cassez 2 œufs dans une casserole et ajouter le sucre.  Ajoutez la purée fruit de la passion et mélangez au fouet.

    Chauffez le mélange jusqu'à atteindre 85°C. Fouettez sans cesse. Une fois la préparation à 85°C, retirez la casserole du feu immédiatement et continuez à mélanger quelques secondes.

    Essorez ensuite la gélatine et ajoutez-la au crémeux, puis mélangez à nouveau au fouet.

    Laissez le mélange refroidir jusqu'à 60°C. Une fois que le mélange est à 60°C, ajoutez le beurre en une fois et mélangez délicatement à la maryse.

    Puis, mixez à l’aide d’un mixeur plongeant 1 à 2 minutes afin qu'il soit bien lisse et homogène.

    Versez immédiatement dans le moule insert et placez au congélateur pour la nuit.

    Étape 2 : J-1   Préparez la coque en chocolat 

    Pour la coque en chocolat imprimée

    Commencez par placer votre feuille transfert sur une feuille de rhodoid (format A4), ou directement sur une plaque à pâtisserie, motif en beurre de cacao vers le haut.

    Faites fondre le chocolat au four à micro-ondes ou au bain-marie. Il doit être crémeux.

    Versez au centre du papier transfert et étaler avec une spatule plate, une fine couche, il ne faut plus que l’on voit les motifs si c’est le cas la coque sera trop fine.

    Une fois bien étalé, laissez figer 5 minutes à l’air libre puis 2 min au frigo (pas +).

    Placez ensuite le rhodoid + papier recouvert de chocolat dans le fond du moule, (chocolat vers vous), ou simplement le papier imprimé recouvert de chocolat si vous n’avez pas utilisé de rhodoïd.

    Placez votre moule au congélateur le temps de préparer la suite de la recette.

    Étape 3 : J-1    Préparez le biscuit cacao

    Pour le biscuit cacao

    Préchauffez votre four à 170 °C en chaleur tournante.

    Tamisez la poudre d'amande et le cacao et réservez.

    Versez les blancs d’œufs dans la cuve de votre robot pâtissier équipé du fouet et montez-les à vitesse moyenne (ou au fouet électrique si vous n'avez pas de robot). Dès qu’ils deviennent mousseux, saupoudrez le sucre semoule en 3 fois. Arrêtez une fois que vous avez un mélange bien monté.

    Prélevez 1/3 des blancs meringués dans un cul de pouleet mélangez avec la pâte de praliné au fouet. Reversez sur les blancs. Ajoutez petit à petit et en pluie le mélange poudre d’amandes - cacao sur les blancs montés en les soulevant délicatement avec une spatule maryse.

    Placez la pâte à biscuit cacao entre 2 feuilles de papier cuisson, et étaler dans la longueur. Vous devez obtenir un rectangle faisant +/- 30 x 8 cm.

    Enfournez +/- 10 min. Une fois cuit, laissez le biscuit refroidir à température ambiante, puis égalisez les côtés pour obtenir un rectangle de la taille du rectangle correspondant à la semelle de votre moule.

    Étape 4 : Jour-1    Préparez le croustillant passion - praliné amande

    Pour le croustillant passion - praliné amandes

    Faites fondre le chocolat blanc au micro-ondes ou au bain-marie, incorporez le praliné amandes-noisettes, puis la purée de passion et mélangez.

    Emiettez les crêpes dentelle et disposez le tout dans un bol.

    Disposez la préparation sur la bande de biscuit cacao en couche généreuse & réservez au congélateur.

    Étape 5 : J-1   Préparez la mousse chocolat noir

    Pour la mousse au chocolat noir

    • 2,5 feuilles de gélatine
    • 280g de chocolat noir
    • 115g de crème liquide entière
    • 2 jaunes d’œufs
    • 7 blancs d’œufs
    • 1 pincée de fleur de sel
    • 45g de sucre

    Mettez la gélatine à réhydrater dans un bol d’eau froide.

    Faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain marie.

    Dans une casserole, portez la crème à ébullition. Ajoutez la gélatine essorée et mélangez bien.

    Hors du feu, versez 1/3 de la crème liquide bien chaude sur le chocolat fondu. A l’aide d’une Maryse, mélangez énergiquement puis ajoutez le reste de crème en 2 fois et mélangez bien entre chaque ajout.

    Intégrez ensuite les jaunes d’œufs un à un en mélangeant bien à chaque fois.

    Montez les blancs en neige avec le sucre. Ajoutez une petite quantité de blanc dans le mélange au chocolat et mélangez énergiquement, puis ajoutez le reste des blancs en soulevant délicatement à l’aide d’une Maryse.

    Étape 6 : J-1    Réalisez le montage

    Coulez la moitié de la mousse au chocolat dans votre moule bûche avec la coque bien froide et remontez bien sur les bords à l’aide d’une spatule.

    Placez quelques minutes au congélateur de manière à ce que la mousse fige légèrement.

    Pendant ce temps démoulez l’insert. Placez-le dans la mousse au chocolat puis recouvrez avec un peu de mousse au chocolat.

    Lissez puis ajoutez le biscuit cacao – croustillant passion, côté croustillant contre la mousse chocolat. Comblez les espaces vident avec de la mousse au chocolat & lissez une dernière fois. Tapoter délicatement le moule sur le plan de travail pour éviter les bulles d’air.

    Placez au congélateur pour la nuit.

    S’il vous reste un peu de mousse au chocolat, conservez-là au réfrigérateur pour les plus gourmand !

    Étape 7 : Jour J   Réalisez la déco

    Le lendemain démoulez la bûche et laissez-là décongeler au réfrigérateur +/- 4h avant la dégustation.

    Pour un effet « couture » encore plus impressionnant, n’hésitez pas à compléter la déco de votre bûche avec les embouts en chocolat imprimés et pastilles rondes.

    Avec la feuille de transfert "couture", vous pouvez aussi réaliser des étoiles dorées en déco, il suffit de d'étaler votre chocolat, de le laisser figer et ensuite d'emporte-piécer avec le découpoir de votre choix ! :

    Très bonne dégustation ! 


    Articles en relation

    2 feuilles transfert pour bûche - Motif Couture

    2 feuilles transfert pour bûche - Motif Couture 2 feuilles transfert pour bûche - Motif Couture 2 feuilles transfert pour bûche - Motif Couture 2 feuilles transfert pour bûche - Motif Couture 2 feuilles transfert pour bûche - Motif Couture 2 feuilles transfert pour bûche - Motif Couture 2 feuilles transfert pour bûche - Motif Couture

    4,92 € TTC

    Afficher plus de détails

    Ajouter aux favoris

    Référence : 11060

    Sublimez vos bûches de Noël avec ce lot de 2 feuilles de transfert "Couture"

    Apportez une touche d'élégance à vos desserts avec ces feuilles de transfert motif haute couture. Ce lot de deux feuilles, parsemé de splendides décorations dorées, est parfait pour ajouter une note élégante à vos bûches de fin d'année.

    Des feuilles de transfert pour chocolat simples et efficaces

    Créez facilement des motifs sophistiqués sur vos coques en chocolat avec ces feuilles de transfert. Leur utilisation est très simple : versez du chocolat fondu sur la feuille, laissez-le reposer quelques minutes, puis placez le chocolat et la feuille au fond de votre moule à bûche. Vous obtiendrez rapidement un décor original sur le dessus de votre bûche.

    Ces feuilles de transfert sont parfaites pour donner à vos desserts un aspect raffiné et professionnel. Pour un résultat encore plus gourmand et chic, essayez notre recette de bûche au chocolat et fruit de la passion.

    Spatule flexible en inox

    Spatule flexible en inox Spatule flexible en inox Spatule flexible en inox Spatule flexible en inox Spatule flexible en inox Spatule flexible en inox

    7,04 € TTC

    Afficher plus de détails

    Ajouter aux favoris

    Référence : 7002

    Spatule en inox, pratique pour le glaçage des desserts ou pour travailler le chocolat. Cette spatule vous permettra aussi de retourner vos crêpes ou vos omelettes. Bref, l'ustensile indispensable de tout bon cuisinier !

    Mixeur plongeant - hachoir 3 en 1

    Mixeur plongeant - hachoir 3 en 1 Mixeur plongeant - hachoir 3 en 1 Mixeur plongeant - hachoir 3 en 1 Mixeur plongeant - hachoir 3 en 1 Mixeur plongeant - hachoir 3 en 1 Mixeur plongeant - hachoir 3 en 1 Mixeur plongeant - hachoir 3 en 1 Mixeur plongeant - hachoir 3 en 1 Mixeur plongeant - hachoir 3 en 1 Mixeur plongeant - hachoir 3 en 1 Mixeur plongeant - hachoir 3 en 1

    41,48 € TTC

    Afficher plus de détails

    Ajouter aux favoris

    Référence : 10687

    MIXEUR-PLONGEANT - HACHOIR TRÈS PRATIQUE

    Le mixeur plongeant-hachoir est un appareil électroménager de petite taille très pratique pour mixer facilement différentes sortes d’aliments (aussi bien sucrés que salés, pour vos veloutés par exemples).

    Cet appareil a l'avantage d'avoir 3 accessoires (broyeur, fouet et hachoir) pour 3 types d'utilisations. En somme un produit 3 en 1 !

    Garantie 5 ans !

    UN USTENSILE ÉLÉGANT

    De par son design épuré à la finition brillante et son liseré en métal doré il s'adaptera parfaitement à votre intérieur. 

    RÉALISEZ DES MÉLANGES PARFAITS

    Grâce à sa puissance de 600W et ses 3 vitesses, réalisez toutes vos envies de pâtisserie.

    L'accessoire broyeur en inox est parfait pour vos glaçages miroirs, vos smoothies ou vos soupes.

    L'accessoire fouet en inox est, quant à lui, idéal pour les crèmes chantilly, blancs en neige et autres textures légères.

    Le hachoir de 500ml vous permettra de réaliser de la pâte à tartiner et de la pâte de praliné maison, mixer des fruits secs, etc.

    FACILE D'UTILISATION

    L'utilisation est très intuitive: laissez vous guider par le livret inclus. Le verre mesureur de 700ml vous aidera dans la réalisation de vos recettes. Grâce au mixeur-plongeant-hachoir ScrapCooking®, laissez libre cours à votre créativité !

    A associer avec le robot pâtissier et le coffret 3 ustensiles dorés pour vous constituer une gamme d'accessoires dorée et élégante.

    Moule bûche et insert réutilisable

    Moule bûche et insert réutilisable Moule bûche et insert réutilisable Moule bûche et insert réutilisable Moule bûche et insert réutilisable Moule bûche et insert réutilisable Moule bûche et insert réutilisable

    9,58 € TTC

    Afficher plus de détails

    Ajouter aux favoris

    Référence : 8329

    Réalisez une bûche de Noël gourmande avec un cœur glacé, coulant ou fruité, grâce à ces 2 moules semi-rigides réutilisables. Le kit se compose d'un moule bûche de 33 cm et d'un insert de 31 cm pour réaliser le cœur de votre bûche. 

    N'hésitez pas à consulter nos recettes : Bûche pistaches, framboise et insert choco blanc ou Bûche framboise citron facile

    Le petit plus: l'emballage de ce produit devient une boite de transport pour transporter, conserver ou offrir la plus belle des bûches !

    Pâte de praliné amandes-noisettes 200g

    Pâte de praliné amandes-noisettes 200g Pâte de praliné amandes-noisettes 200g

    11,23 € TTC

    Afficher plus de détails

    Ajouter aux favoris

    Référence : 8015

    Pâte de praliné amandes-noisettes 200 g, à incorporer dans vos pâtisseries. Sans colorant. A utiliser dans vos muffins, cake, crèmes ou yaourts.

    Conseil d'utilisation : mélangez la pâte avant utilisation. A incorporer dans vos pâtisseries, macarons, glaces, entremets et fourrages chocolats.

    Produit sans conservateur.

    Fabriqué en France.

    Plat led lumineux rectangulaire

    Plat led lumineux rectangulaire Plat led lumineux rectangulaire Plat led lumineux rectangulaire Plat led lumineux rectangulaire Plat led lumineux rectangulaire

    10,57 € TTC

    Afficher plus de détails

    Ajouter aux favoris

    Référence : 10267

    La magie de Noël ne serait rien sans une jolie décoration lumineuse. Scrapcooking  illumine vos plus jolis desserts de fêtes grâce à ce plateau rectangulaire associant la chaleur du bois et la délicatesse des leds...

    ILLUMINEZ VOS DESSERTS - Un plat à gâteau lumineux pour créer une expérience festive et mémorable avec vos convives. Magnifiez la présentation de vos gâteaux, bûches, cakes, entremets et autres gourmandises avec une présentation spectaculaire qui allie la chaleur du bois et la délicatesse des LED.

    FORMAT RECTANGLE - Plat rectangulaire en bois, apte au contact alimentaire. Dimensions : 30 x 12 x 0,2 cm. Idéal pour vos préparations sucrées ou salées. Réutilisable, il est lavable avec une éponge humide (ne passe pas au lave-vaisselle, ni au four).

    LED AVEC PILES INCLUSES - Le plateau est entouré d’une guirlande LED dont vous pourrez adapter le scintillement selon vos envies : fixe ou clignotant. 2 piles CR2032 incluses pour une utilisation instantanée.

    DÉCOUVREZ LA GAMME LED - Découvrez les autres accessoires de la gamme LED ScrapCooking et créez une ambiance magique pour vos fêtes d’anniversaires, de Noël et autres événements festifs. 

    Purée de fruits de la Passion

    Purée de fruits de la Passion Purée de fruits de la Passion Purée de fruits de la Passion Purée de fruits de la Passion Purée de fruits de la Passion

    12,23 € TTC

    Afficher plus de détails

    Ajouter aux favoris

    Référence : 10916

    Notre Purée de FRUITS DE LA PASSION est obtenue à partir de fruits récoltés à pleine maturité et soigneusement triés.

    Ces fruits subissent un processus de broyage mécanique suivi d'un tamisage pour séparer la pulpe des graines.

    Cette purée est homogène et fluide, prête à être utilisée dans une variété de recettes telles que gelées, mousses, macarons, sorbets, crèmes glacées, ganaches, bonbons, pâtes de fruits, nappages, cocktails, et bien d'autres.

    Elle est conditionnée de manière pratique dans une gourde souple équipée d'un bouchon refermable pour une utilisation facile.

    Teneur en fruit : 100% Passion.

    Fabrication française.

    Ajouter un commentaire