Parcourez les catégories

Recette bûche brownie noisette vanille

- Catégories : Bûches , Noël
Recette bûche brownie noisette vanille

Plongez dans l'univers gourmand des fêtes avec notre irrésistible recette de bûche Brownie-noisette Vanille.

Une alliance parfaite entre la richesse du brownie au chocolat-noisettes et la douceur de la vanille.

Laissez-vous séduire par ce dessert festif qui émerveillera vos papilles et ravira vos convives lors de vos fêtes de fin d'année.

Découvrez dès maintenant comment réaliser cette création alléchante et surprenez vos proches avec une bûche aussi délicieuse que spectaculaire !

Recette Bûche Brownie Noisette Vanille

Temps de préparation : 48H à l'avance

Difficulté : Confirmé ⭐⭐⭐

Quantité : Recette pour 1 bûche

Liste des ustensiles nécessaires : 

Étapes à suivre :

Étape 1 : J-2 Préparez la Ganache Montée Vanille

Placez les feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau froide.

Dans une casserole, portez à ébullition la crème liquide & ajoutez la gélatine essorée hors du feu. Remuez bien pour la faire fondre totalement.

Versez la crème sur le chocolat blanc en 3 fois et mélangez à l'aide d'une spatule entre chaque ajout.

Ajoutez l’arôme tonka et mélanger de nouveau.

Filmez au contact et laissez la préparation au réfrigérateur.

Étape 2 : J-1 Préparez le Brownie Noisette

  • 100g de chocolat noir
  • 50g de sucre
  • 75g de farine
  • 50g de beurre
  • 1 œuf
  • 50g de noisette
  • 1 pincée de bicarbonate
  • 1 pincée de sel

Préchauffez le four à 180°C.

Mettez le chocolat et le beurre dans un grand bol allant au micro-ondes. Faites fondre. Mélangez avec un fouet.

Dans un autre bol, fouettez l’œuf et le sucre jusqu'à obtenir un mélange bien mousseux, puis ajoutez le mélange au chocolat.

Ajoutez le bicarbonate, le sel et la farine. Mélangez bien.

Hachez les noisettes grossièrement, et ajoutez-les à la préparation.

Beurrez le fond de votre moule à bûche, puis versez la préparation.

Enfournez +/- 15 minutes à 180°C.

Une fois le brownie bien cuit, laissez-le refroidir puis démouler le délicatement sur un plat et conserver le à température ambiante.

Étape 3 : J-1 Le Montage

Lavez bien votre moule, séchez-le puis placez une feuille de rhodoïd dans le fond.

Faites légèrement chauffer la pâte de praliné noisettes pour la détendre et qu’elle ait un aspect bien homogène et crémeux.

Placez-là dans une poche pâtissière et réservez à température ambiante.

Sortez la ganache vanille du réfrigérateur et montez-là au batteur jusqu'à ce qu'elle ait une texture de chantilly, (attention à ne pas trop la battre, elle risquera de grainer).

Ajoutez enfin une pointe de vanille en poudre et mélangez délicatement.

Versez de la ganache dans le fond du moule (au 1/3 de la hauteur), remontez bien sûr les bords à l'aide d'une spatule pour napper tous les côtés. Placez au congélateur 10 min pour faire légèrement figer la ganache.

Pochez la pâte de praliné directement sur la ganache vanille sur toute la longueur de la bûche en faisant des zigzag. Recouvrez avec une couche de ganache. Lissez bien la surface.

Ajoutez ensuite le brownie aux noisettes face bombée contre la ganache. Lissez et comblez les vides si besoins avec de la ganache.

S'il vous reste de la ganache, conservez-la, et placez-la dans une poche pâtissière munie d’une douille (Saint Honoré) pour réaliser un pochage décoratif sur votre bûche. N’hésitez pas à tapoter le moule pour éviter les bulles d’air.

Placez au congélateur pour la nuit.

Étape 4 : Jour J  Préparez le décor

Pour cette bûche gourmande, nous vous proposons 2 TYPES DE DÉCORS pour varier les plaisirs !

OPTION 1 : DÉCOR PLAQUE CHOCO NOISETTE DORÉE

Ingrédients :

Torréfiez les noisettes au four durant 10 minutes à 150°C.

Sur une feuille de papier sulfurisé, formez une bande de 28cm de long (longueur de votre bûche) et 5cm de large avec vos noisettes torréfiées.

Dans une casserole, faites cuire le sucre et l'eau jusqu'à atteindre la température de 180°C, puis versez le caramel sur les noisettes en essayant de toutes les coller avec le caramel.

Laissez refroidir.

Préparer la plaque de chocolat : faites fondre le chocolat au lait au micro-ondes ou au bain marie puis sur une bande de rhodoïd (15cm de large) versez le chocolat en formant une bande de +/- 30 cm et +/- 5cm de large.

Lissez afin d’avoir la même épaisseur partout (+/-2mm) et placez une seconde bande de rhodoïd sur le chocolat. Placez bien à plat pendant +/- 45 min au réfrigérateur ou 15 min au congélateur.

Une fois la plaque de chocolat bien froide, retirez la bande supérieure de rhodoïd. Coupez la bande de chocolat à l’aide d’un couteau chaud, vous devez obtenir un rectangle de la même taille que la bande de noisettes. Décollez ensuite la plaque de chocolat délicatement. Posez la plaque directement sur la bande de noisettes caramélisées. À l’aide d’un sèche-cheveux, faites fondre la plaque de chocolat légèrement.

Attention, ne faites pas chauffer trop longtemps ou trop prêt. Placez au réfrigérateur. Quand la plaque est de nouveau bien froide, appliquez un peu de poudre dorée alimentaire sur toute la surface de chocolat.

Egalisez les bouts si besoin pour un résultat bien régulier.

Déposez la plaque choco/noisettes sur le dessus de la bûche.

Terminez en pochant d'un peu de ganache si vous en aviez conservé et de quelques amandes ou noisettes dorées. Vous pouvez remettre la bûche au congélateur si vous ne souhaitez pas la consommer le jour-même ou la placez au réfrigérateur minimum 4h avant de servir.

OPTION 2 : DÉCOR GLACAGE ROCHER :

Ingrédients :

Retirer le couvercle du pot de glaçage rocher lait. Placez le pot au micro-ondes 30 secondes max (750W max) ou faites bouillir de l'eau et, hors du feu, mettez le pot dedans pour +/-5 min (attention à ne pas mettre d'eau dans le pot !).

Bien mélanger.

Sortez la bûche du congélateur, démoulez-là et placer-la sur une grille avec une plaque à pâtisserie en dessous qui va servir de récupérateur.

Utilisez la feuille de rhodoïd comme « cache » pour vous aider à couler le glaçage rocher bien droit le long de la bûche.

Coulez le glaçage rocher à l’aide d’une cuillère. Le chocolat va figer instantanément sur la bûche bien glacée.

Terminez avec quelques boules dorées. Vous pouvez remettre la bûche au congélateur ou la placer directement au réfrigérateur 4h avant de servir.

Bonne dégustation ! 

Recette bûche chocolat


Articles en relation

Moule bûche Acier Antiadhésif 28cm

Moule bûche Acier Antiadhésif 28cm Moule bûche Acier Antiadhésif 28cm Moule bûche Acier Antiadhésif 28cm Moule bûche Acier Antiadhésif 28cm Moule bûche Acier Antiadhésif 28cm Moule bûche Acier Antiadhésif 28cm Moule bûche Acier Antiadhésif 28cm Moule bûche Acier Antiadhésif 28cm Moule bûche Acier Antiadhésif 28cm

14,08 € TTC

Afficher plus de détails

Ajouter aux favoris

Référence : 11047

UN MOULE À BÛCHE EN ACIER PARFAIT POUR RÉALISER VOS DESSERTS DE NOËL

Réalisez de délicieux desserts avec ce moule en acier ultra-pratique, idéal pour préparer des bûches de Noël, des cakes sucrés ou salés, des gâteaux et bien d'autres desserts. Ce moule convient aussi bien pour des desserts froids que chauds, puisqu'il peut être utilisé au four, au réfrigérateur et au congélateur.

Vos desserts de Noël n'auront jamais été aussi faciles à réaliser grâce à ce moule bûche de 28 cm. Préparez des bûches au chocolat, aux fruits, au caramel, à la vanille... Les possibilités de recettes sont infinies et idéales pour ce moule !

UN REVÊTEMENT ANTIADHÉSIF ULTRA PRATIQUE POUR DÉMOULER FACILEMENT VOS DESSERTS

L'avantage de ce moule ne réside pas seulement dans sa grande flexibilité en termes de recettes, mais aussi dans son revêtement antiadhésif. Gagnez du temps lors de l'étape de démoulage, car il permet de démouler vos desserts en un rien de temps.

N'hésitez pas à consulter la recette sur notre blog avec ce produit : Recette de bûche brownie noisette vanille !

2 feuilles plastiques semi-rigides A4

2 feuilles plastiques semi-rigides A4

4,96 € TTC

Afficher plus de détails

Ajouter aux favoris

Référence : 7103

2 feuilles semi-rigides pour réaliser facilement des décors en chocolat.

Boîte de 20 poches à douille

Boîte de 20 poches à douille Boîte de 20 poches à douille Boîte de 20 poches à douille Boîte de 20 poches à douille

9,00 € TTC

Afficher plus de détails

Ajouter aux favoris

Référence : 7077

20 poches à douilles jetables au format 41 x 21 cm.

Poches à douille professionnelles parfaites pour le dressage et la décoration de vos desserts. Pour réaliser le glaçage de vos cupcakes ou même garnir vos gâteaux de crème.

Existe aussi en format grande taille 53 x 28 cm réf.5191

A utiliser avec les douilles inox de notre marque !

Douille Saint honoré en inox

Douille Saint honoré en inox Douille Saint honoré en inox

3,33 € TTC

Afficher plus de détails

Ajouter aux favoris

Référence : 6967

Douille à Saint honoré en inox.

A utiliser avec les poches à douille de notre marque !

Parfaite, comme son nom l'indique, pour dresser la crème de cette célèbre pâtisserie ! Vous obtiendrez un joli motif (comme sur l'image exemple).

Ajouter un commentaire