S'il y a bien une gourmandise qui rappelle l'enfance et qui parle aux parents comme aux enfants, ce sont les oursons guimauves ! Cette pâtisserie rencontre un grand succès, pas seulement grâce à son adorable apparence, mais grâce au contraste entre le croquant du chocolat et le moelleux de la guimauve.
Et si vous essayiez de reproduire cette douceur à la maison ? Idéale pour lancer une activité pâtisserie à faire en famille, et pour régaler petits et grands lors d'un goûter ou d'un anniversaire.
Pour des oursons guimauve réussis, suivez notre recette ci-dessous !
Le matériel indispensable pour réaliser votre recette :
INGRÉDIENTS POUR 12 OURSONS
Coque en chocolat :
- 170 g de chocolat. Vous pouvez choisir le type de chocolat : chocolat au lait, chocolat noir, chocolat blanc ou chocolat blond.
Guimauve :
- 50 g de chamallows si vous ne réalisez pas la guimauve maison.
Si vous réalisez la guimauve maison :
- 1,5 feuille de gélatine
- 20 mL d'eau froide
- 80g de sucre
- 10g de sirop de glucose
- 1 blanc d'œuf.
Il vous faudra aussi un thermomètre de cuisine.
PRÉPARATION DES OURSONS GUIMAUVE
Cette recette est ultra facile, il faudra juste anticiper la préparation de vos oursons à l'avance, car ils doivent se reposer 4h au réfrigérateur avant d'être dégustés.
Étape 1 : Préparez les coques en chocolat
Faites fondre le chocolat au bain-marie. Attention ! Le plus important est de faire fondre votre chocolat sans rien ajouter (ni eau, ni crème ...).
Formez la coque en chocolat. Déposez à l'aide d'un pinceau (ou d'une cuillère) le chocolat au fond du moule et sur les bords. Laissez durcir 5 minutes au réfrigérateur.
Étape 2 : Préparez la guimauve
- Si vous avez acheté des chamallows :
Disposez-les dans un récipient avec une cuillère à café d'eau. Faites fondre 30 secondes au micro-ondes. Lorsque les guimauves ont doublé de volume, sortez-les du micro-ondes puis mélangez, vous obtiendrez une crème onctueuse.
- Si vous réalisez la guimauve maison :
Mettez à réhydrater la gélatine dans un bol d'eau froide. Dans une casserole à feu doux versez 20 ml d'eau et 80g de sucre puis ajoutez 10g de sirop de glucose. Mélangez doucement et laissez monter la température jusqu'à 121° en surveillant avec un thermomètre alimentaire. Pendant ce temps, faites mousser le blanc d'œuf à l'aide d'un batteur électrique ou dans la cuve de votre robot. Une fois la température atteinte, ajoutez la gélatine essorée et mélangez bien mélanger puis versez sur le blanc d'œuf en continuant de battre. Battez à vitesse rapide jusqu'à obtention d'un bec d'oiseau.
Placez la guimauve dans une poche pâtissière.
Étape 3 : Remplissez les oursons de guimauve
Remplissez à 1/3 le moule avec la guimauve. Recouvrez ensuite avec le chocolat fondu, de préférence en utilisant toujours un pinceau.
Mettez votre moule au moins 4 heures au réfrigérateur.
Démoulez puis dévorez-les.
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