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Bûche trois chocolats

- Catégories : Bûches , Noël
Bûche trois chocolats

Bûche trois chocolats

La veille

Insert chocolat blanc

  • 100g chocolat blanc
  • 55g de lait entier
  • 120g de crème liquide entière
  • 1 feuille de gélatine

Placez la feuille de gélatine à ramollir dans un grand bol d’eau. Hachez le chocolat blanc. Faites chauffer le lait et versez le chocolat dedans pour le laisser fondre. Ajoutez la gélatine essorée et mélangez. Montez la crème liquide au batteur puis incorporez au mélange chocolat blanc. Versez dans l’insert à bûche, filmez et placez au congélateur pendant au moins 3h.

Streusel chocolat

  • 20g de beurre
  • 20g de cassonade
  • 20g de farine
  • 25g de poudre d’amandes
  • 5g de cacao
  • 1 pincée de fleur de sel

Préchauffez le four à 160°C. Mélangez tous les ingrédients dans un saladier et étalez la pâte à l'aide de votre rouleau en formant un rectangle un peu plus grand que le moule bûche. Faites cuire pendant 15 min environ.

Biscuit chocolat noir

Chauffez le beurre puis ajoutez le chocolat noir et mélangez jusqu’à ce qu’il soit fondu. Versez le mélange poudre d’amandes, farine et fécule tamisées. Montez les blancs en neige avec le sucre semoule et incorporez-les délicatement dans la préparation précédente. Après les 15 min de cuisson du streusel, versez la pâte dessus. Etalez avec une spatule coudée et enfournez à nouveau pour 15 min de cuisson. Laissez refroidir. Une fois refroidi, recouper le streusel - biscuit chocolat légèrement plus petit que le moule. Aidez-vous du moule comme repère. Réservez.

Mousse chocolat au lait

  • 2 feuilles de gélatine
  • 225g de chocolat au lait
  • 120g de lait
  • 360g de crème liquide 30% m.g.

Placez la gélatine dans un bol d’eau froide pour la réhydrater. Chauffez le lait et le chocolat dans une casserole. Ajoutez la gélatine essorée une fois le chocolat bien fondu. Fouettez la crème liquide jusqu’à ce qu’elle monte et incorporez-la au chocolat. Versez la mousse au 3/4 dans le moule préalablement muni de la feuille matelassée sans attendre.

Montage

A - Placez la feuille matelassée au fond du moule à bûche et remplissez-le au 3/4. Regardez par transparence s’il n’y a pas de bulles d’air. Si c’est le cas bien tasser dans le moule et tapoter le moule sur le plan de travail.

B - Démoulez l’insert au chocolat blanc et déposez-le dans la mousse en appuyant un peu.

C - Enfin, ajoutez le streusel / biscuit chocolat et pressez légèrement pour que la mousse remonte sur les bords et vienne encadrer le biscuit. Placez au congélateur pour la nuit.

Le jour J

Sortez la bûche du congélateur et attendez quelques minutes pour démouler facilement.

Placez la bûche sur une grille et saupoudrez-là d’une fine couche de cacao pour un joli effet « velours ».

Placez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Votre buche est terminée ! Envie d'autres recettes pour recréer la magie des fêtes ? Regardez notre recette maison en pain d'épice pour réaliser cette gourmandise traditionnelle de de Noël.

Fana de chocolat et de cacao ? Pensez également à notre magnifique Buche Royale ou à notre Number Cake chocolat.

Consultez notre vidéo :


Kit moule semi rigide bûche matelassée

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Retrouvez dans ce kit tout le nécessaire pour réaliser une bûche matelassée comme chez le pâtissier: 1 moule bûche semi-rigide, 1 insert bûche semi-rigide, 1 feuille structure matelassée et 1 support doré. Brillez devant vos convives lors des fêtes de fin d'année ! Découvrez la recette de notre bûche matelassée ScrapCooking ici.

Le petit plus: l'emballage de ce produit devient votre boite de transport pour transporter, conserver ou offrir la plus belle des bûches !

Fabriqué en France.

Consultez notre vidéo en cliquant sur le vidéo :

Tapis génoise en silicone 27 x 36 cm

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Ce tapis est en silicone de qualité professionnelle 100% Platinum qui répond aux normes alimentaires en vigueur. Pour en savoir plus sur la qualité de nos produits en silicone, cliquez ici. et n'hésitez pas à allez voir notre idée recette ici !

Palets de chocolat blanc 190 gr

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Ce sachet de chocolat de couverture blanc sera idéal pour vos desserts, moulages en chocolat, fondues. Les palets ou pistoles de chocolat sont fort appréciés en pâtisserie car un fondent parfaitement (bien mieux que des carrés de chocolat en tablettes).

Suivez notre tuto sur la technique du tempérage en fonction de votre chocolat ici !

ATTENTION: de mai à fin août nos chocolats sont conditionnés en zone réfrigérée. En cas de fortes chaleurs, les produits peuvent être amenés à fondre lors du transport colis mais cela n'altère en rien leur qualité. Merci d'en prendre note.

Palets de chocolat noir 190 gr

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Référence : 6706

Sachet refermable de palets de chocolat de couverture NOIR. Idéal pour vos desserts, moulages en chocolat, fondues. Les palets ou pistoles de chocolat sont fort appréciés en pâtisserie car un fondent parfaitement (bien mieux que des carrés de chocolat en tablettes).

Suivez notre tuto sur la technique du tempérage en fonction de votre chocolat !

ATTENTION: de mai à fin août nos chocolats sont conditionnés en zone réfrigérée. En cas de fortes chaleurs, les produits peuvent être amenés à fondre lors du transport colis mais cela n'altère en rien leur qualité. Merci d'en prendre note.

Décors sucrés Gold mix 62g

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6 commentaires

Charline, ScrapCooking® - 21/12/2023 09:55:05


Bonjour @Emeline, D'après mes recherches internet, vous pouvez remplacer la fécule de maïs par de la farine de riz , d'amandes, de noix de coco, d'avoine ou de tapioca mais je pense que ces farines ne sont pas aisées à trouver non plus ! Sinon, vous n'en mettez pas à vous ajoutez plus de farine ? Merci et passez de joyeuses fêtes de fin d'année ! Charline, ScrapCooking®

Emeline - 20/12/2023 17:12:47


Bonjour ! :) Petite question, est-il possible de remplacer la fécule de pomme de terre tout en ayant le rendu identiques? J'ai du mal à en trouver dans mon centre commerciale et je voulais savoir s'il fallait absolument que j'en trouves ou si je pouvais utiliser un substitue ? Merci pour votre réponse et bonne fêtes !

Charline, ScrapCooking® - 11/12/2023 11:26:29


Bonjour @Anne-Sophie, Merci pour votre retour. Pour le streusel, vous pouvez l'étaler avec le dos d'une cuillère ou une petite spatule coudée de ce type : https://www.scrapcooking.fr/fr/7094-petite-spatule-coudee-en-inox.html Cette bûche se consomme fraiche mais pas glacée, il convient de la laisser décongeler au réfrigérateur 4h avant dégustation (mais le mieux c'est toute une nuit). A bientôt ! Charline, ScrapCooking®

anne sophie - 10/12/2023 08:44:24


Bonjour, j'ai fait la recette mais j 'ai eu du mal avec le steusel qui s'étallait très difficilement . Avez vous une technique. Sinon question peut être bête. il faut la servir glacée ou comme un gâteau? merci

Charline, ScrapCooking® - 22/12/2022 09:36:38


Bonjour @Suzy, Les étapes à réaliser la veille sont l'insert, le Streusel, le biscuit et la mousse chocolat lait. Après, si nous n'avez pas 3H devant vous pour la prise de l'insert au congélateur, vous pouvez le réalisez 2 jours avant puis faire le Streusel, le biscuit et la mousse chocolat lait et enfin, mettre le tout au congélateur pour 1 nuit. Merci et belle réalisation ! Charline, ScrapCooking®.

Suzy - 18/11/2022 12:29:39


Quand vous parler de faire "la veille", il s'agit de faire que l'insert chocolat blanc je suppose?